毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2022.07.13

お弁当に注意!食中毒予防の三原則


 食中毒の要注意時季をご存じでしょうか。夏季は細菌による食中毒が増え、冬季はウイルスによる食中毒が増えるため、夏と冬は食中毒の要注意時季といわれています。

 特に、作ってから食べるまで時間がかかるお弁当は、どうしても食中毒の危険性が高くなってしまいます。

 そこで今回は、「食中毒予防の三原則」と一緒に「お弁当作りの食中毒対策9ポイント」、さらに主な食中毒の原因菌や予防法などについて、紹介したいと思います。

●食中毒予防の基本「食中毒予防の三原則」

 まずは、食中毒予防の基本といえる「食中毒予防の三原則」をしっかりとおさえましょう。「食中毒予防の三原則」は、食中毒の原因菌やウイルスを「付けない、増やさな...

ジャンル 料理/グルメ
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
4/23(水)のクイズ! ホントの話
単位に関する問題です。
圧力を表す単位はどれでしょう?
正解率 : 60.5%
今日は何の日?4択クイズ
世界本の日
1995年11月、ユネスコ総会において制定。本の良さを再認識し、親近感を育むことを目的としている。

関連記事

よく読まれている記事

1
「仏壇に絶対してはいけないこと」とは?
2
電子レンジに絶対入れてはいけないもの
3
スマホの充電でやってはいけないこと
4
コインランドリーで絶対に洗ってはいけないもの
5
巧妙化する「迷惑メール」の見分け方

あわせて読みたい

マイページに追加