毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2022.07.13

お弁当に注意!食中毒予防の三原則


 食中毒の要注意時季をご存じでしょうか。夏季は細菌による食中毒が増え、冬季はウイルスによる食中毒が増えるため、夏と冬は食中毒の要注意時季といわれています。

 特に、作ってから食べるまで時間がかかるお弁当は、どうしても食中毒の危険性が高くなってしまいます。

 そこで今回は、「食中毒予防の三原則」と一緒に「お弁当作りの食中毒対策9ポイント」、さらに主な食中毒の原因菌や予防法などについて、紹介したいと思います。

●食中毒予防の基本「食中毒予防の三原則」

 まずは、食中毒予防の基本といえる「食中毒予防の三原則」をしっかりとおさえましょう。「食中毒予防の三原則」は、食中毒の原因菌やウイルスを「付けない、増やさな...

ジャンル 料理/グルメ
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
7/12(土)のクイズ! ホントの話
芸術に関する問題です。
次のうち、ゴッホの代表作といえばどれ?
正解率 : 89.6%
今日は何の日?4択クイズ
人間ドックの日
1954年7月12日に国立東京第一病院(現:国立国際医療研究センター)が日本で最初に人間ドックを行ったことを記念して、日本人間ドック学会が制定。

関連記事

よく読まれている記事

1
熟年離婚する夫婦の特徴とは?
2
夫にうんざり…妻が結婚を後悔する瞬間とは?
3
日本で激増中の「死後離婚」とは
4
「離婚しやすい」夫婦の特徴は?
5
最も多い「離婚理由」とは…?

あわせて読みたい

お気に入りに登録