毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2019.05.05

ナタデココも!意外と知らない「発酵食品」


 発酵食品といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか? 納豆やキムチのような独特の発酵臭のあるものや、チーズやヨーグルトといった乳製品を思い出す人も多いでしょう。いずれもヘルシーなものばかりですよね。けれども実は一見、そのようなイメージがない発酵食品もたくさんあるんです。今回は、そんな意外と知られていない発酵食品と、その効能についてご紹介します!

●そもそも発酵食品とは

「発酵」とは、主に3つの微生物(カビ、酵母菌、細菌)が作用することによって物質が変化し、ヒトにとって有益なものになることをいいます。反対に、有害な作用に働くと「腐敗」となります。

 食材が発酵することによってうまみ成分を高めたり、殺菌効...

ジャンル くらし
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
7/27(土)のクイズ! ホントの話
次のうち、「爬虫類」ではない生物はどれでしょう?
正解率 : 46%
今日は何の日?4択クイズ
スイカの日
スイカの表面にある縦縞模様を綱にたとえて「夏の(7)綱(27) 」の語呂合わせから、記念日として制定された。

関連記事

よく読まれている記事

1
なぜ嫌われる人はそのことに気付かないのか?
2
銀行に入れっぱなしのお金は今後どうなるのか?
3
「エリア51」はなぜUFOの聖地になったのか
4
使っていないのにスマホの電池が減る理由とは
5
『二千円札』はどこへ消えた?

あわせて読みたい

マイページに追加