毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2024.08.11

お餅の食べ方、あなたは海苔派?砂糖派?


 地域差が顕著に出る食べ物の代表といったら、何といってもお正月の「お雑煮」ではないでしょうか。出汁や具材の違いから、餅の形、味付けまで、日本各地で実に様々なお雑煮が食べられています。そんなお雑煮の多様性が教えてくれるのは、日本の風土や文化の豊さでもあります。

●地域差を感じる「こんな食べ方あり!?」

 そのお正月のお雑煮で余った餅をどのように食べるかにも、地域による違いがあるようです。自分が生まれ育った土地では当たり前の食べ物の食べ方も、所変われば驚くような食べ方をすることも。そんな地域差の見えてくる食べ物や食べ方の代表的な例をご紹介します。

【焼き餅】
 東日本では「醤油+海苔」のいそべ餅、西日本で...

ジャンル 料理/グルメ
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
7/15(火)のクイズ! ホントの話
映画に関する問題です。
映画『アバター』の監督といえば?
正解率 : 50.3%
今日は何の日?4択クイズ
マンゴーの日
沖縄県農水産物販売促進協議会が、沖縄県産マンゴーの魅力をアピールするため、出荷最盛期である7月15日を「マンゴーの日」と制定。

関連記事

よく読まれている記事

1
熟年離婚する夫婦の特徴とは?
2
夫にうんざり…妻が結婚を後悔する瞬間とは?
3
最も多い「離婚理由」とは…?
4
「離婚しやすい」夫婦の特徴は?
5
冤罪の補償金がいくらか知っていますか?

あわせて読みたい

お気に入りに登録