毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2015.08.09

スイカの新しい食べ方まとめ~かけると美味しい調味料

img697

 暑い日とよく冷えたスイカは最高のマリアージュ。塩をかけて食べることで水分と塩分を補給することができる熱中症対策にもなる。

 そんなスイカの掛け合わせは「塩」が定番とは限らない。トマトにも近いところがあり、もともとの甘味を引き出すための塩味ではあるが、ダイレクトに砂糖をかけて食べる地方もあるようだ。

 胡瓜(きゅうり)にハチミツをかけるとメロン味という掛け合わせとは別に、夏の定番ネタともなっている「スイカ×○○○」のマリアージュ分類をしてみた。

◎ふりかけマリアージュ

・塩…お馴染みの味覚

・砂糖…脳にうれしい

・ハチミツ…疲れが吹き飛ぶ

・レモン汁…イタリアの定番。グッと自然な甘みが引き出せるマジック系。...

ジャンル 料理/グルメ
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
4/29(月)のクイズ! ホントの話
外国の挨拶の問題です。
イタリア語で「ありがとう」は次のうちどれ?
正解率 : 66.4%
今日は何の日?4択クイズ
昭和の日
2006年までは「みどりの日」。その日が5月4日に変更されると同時に新設された。

関連記事

よく読まれている記事

1
「老後資金」を貯めることより大事なこととは?
2
宝くじで億万長者になれる可能性はどれぐらい?
3
事前に知っておきたい「遺産相続」の流れとは?
4
「将棋の棋士」の年収はどのくらい?
5
JR東日本とJR西日本「赤字路線」ワースト3

あわせて読みたい

マイページに追加