毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2015.08.09

スイカの新しい食べ方まとめ~かけると美味しい調味料

img697

 暑い日とよく冷えたスイカは最高のマリアージュ。塩をかけて食べることで水分と塩分を補給することができる熱中症対策にもなる。

 そんなスイカの掛け合わせは「塩」が定番とは限らない。トマトにも近いところがあり、もともとの甘味を引き出すための塩味ではあるが、ダイレクトに砂糖をかけて食べる地方もあるようだ。

 胡瓜(きゅうり)にハチミツをかけるとメロン味という掛け合わせとは別に、夏の定番ネタともなっている「スイカ×○○○」のマリアージュ分類をしてみた。

◎ふりかけマリアージュ

・塩…お馴染みの味覚

・砂糖…脳にうれしい

・ハチミツ…疲れが吹き飛ぶ

・レモン汁…イタリアの定番。グッと自然な甘みが引き出せるマジック系。...

ジャンル 料理/グルメ
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
7/2(水)のクイズ! ホントの話
芸術に関する問題です。
彫刻の傑作『考える人』を作った彫刻家は誰?
正解率 : 78.5%
今日は何の日?4択クイズ
一年の折り返しの日
年始から数えて183日目、一年のちょうど真ん中の日。

関連記事

よく読まれている記事

1
「仏壇に絶対してはいけないこと」とは?
2
使っていないのにスマホの電池が減る理由とは
3
スマホの便利なウラ技【iPhone編】
4
パチンコ人口はなぜ減ったのか?
5
生命保険は入るべき?メリット・デメリット

あわせて読みたい

お気に入りに登録