大阪・泉州特産のワタリガニを多くの人に味わってもらおうと、大阪府泉佐野市のワタリガニ料理専門店「割烹(かっぽう)松屋」が、傷みやすいワタリガニの鮮度を長く保ついけすの開発に取り組んでいる。水温や水質を産地の海に近づけることで、新鮮な状態をキープできるという。「ワタリガニの食文化を後世に伝えたい」と…
続きを読むにはお申込みが必要です。
大阪・泉州特産のワタリガニを多くの人に味わってもらおうと、大阪府泉佐野市のワタリガニ料理専門店「割烹(かっぽう)松屋」が、傷みやすいワタリガニの鮮度を長く保ついけすの開発に取り組んでいる。水温や水質を産地の海に近づけることで、新鮮な状態をキープできるという。「ワタリガニの食文化を後世に伝えたい」と…
続きを読むにはお申込みが必要です。
愛子さま、天皇陛下から「宝冠大綬章」お受けに ご成年に当たり
【気になる!】コミック『恋とゲバルト①』
うたう歴史ドラマ 夢千代が踊った「貝殻節」
【書評】『言の葉の森 日本の恋の歌』チョン・スユン著、吉川凪訳
【気になる!】文庫『食卓のつぶやき』
チリでもオミクロン株 ガーナから入国
【気になる!】新書『日独伊三国同盟 「根拠なき確信」と「無責任」の果てに』
【話の肖像画】プロボクシング元世界王者・輪島功一(78)5 漁師を断念 士別に戻り上京決意
【書評】『運命の謎 小島信夫と私』三浦清宏著
【ひなちゃんパパの家族レシピ】こんにゃくと根菜のみそ汁
【花田紀凱の週刊誌ウォッチング】(851)オミクロン株、正しく恐れよ
元祖「激辛」 一味びっしり淡平の煎餅
【書評】『近代を彫刻/超克( ちょうこく )する』小田原のどか著 「銅像破壊」変革の希求か
ルーマニアでオミクロン株初確認
接種義務化に4万人抗議 オーストリア
【聞きたい。】佐々木紀彦さん 『起業のすすめさよなら、サラリーマン』(文芸春秋・1650円) 日本は進化できず経済縮小
宮内庁の鴨場で鳥インフル 千葉、330羽殺処分へ
【書評】『李王家の縁談』林真理子著 「格式」意識 皇族の結婚事情
【日本語メモ】「夏を消す」
【Dr.國井のSDGs考(10)】地球が健康でないと未来はない WHO事務局長補・山本尚子さん(中)
【朝晴れエッセー】阿佐ヶ谷のほほん暮らし・12月5日
【御朱印巡り】カラフルな季節イラスト人気 山梨県身延町 定林坊
【主張】愛子さまご成年 祝福と皇室の理解新たに
【正論1月号】特集 真珠湾攻撃から80年 日系人の運命変えたゼロ戦の不時着 作家、将口泰浩
千葉県佐倉市で長嶋茂雄写真展 文化勲章受章を記念