「わたぶんぶん」は、沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。本書は、沖縄にルーツを持つノンフィクション作家が、食にまつわる思い出をつづったエッセー集だ。沖縄本土復帰50周年に合わせて文庫化された。 長い時間をかけて落花生をすりつぶして作る「じーまみ豆腐」。豚の三枚肉をコトコトと炭火で煮込んだ「らふてぇ」。…
続きを読むにはお申込みが必要です。
「わたぶんぶん」は、沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。本書は、沖縄にルーツを持つノンフィクション作家が、食にまつわる思い出をつづったエッセー集だ。沖縄本土復帰50周年に合わせて文庫化された。 長い時間をかけて落花生をすりつぶして作る「じーまみ豆腐」。豚の三枚肉をコトコトと炭火で煮込んだ「らふてぇ」。…
続きを読むにはお申込みが必要です。
【気になる!】コミック『百木田家の古書暮らし①』
【書評】『阿茶』村木嵐著
【書評】『低空飛行 この国のかたちへ』原研哉著
【書評】『刑事弁護人』薬丸岳著 “罪と罰”の先にある希望
滋味あふれるジビエ おいしくたべて「SDGs」
【ひなちゃんパパの家族レシピ】カツオのレモンずし
【書評】『かくも甘き果実』モニク・トゥルン著、吉田恭子訳 知られざるハーンの物語
【ザ・インタビュー】親から継いだものを大切に 女優・柴田理恵さんの「きもの熱」
【児童書】『みらいのえんそく かざんのしまへ』ジョン・ヘア作、椎名かおる文
北海道初の有料海釣り拠点 苫小牧市でオープン
【児童書】『おいなりさん』もとしたいづみ文、中川学絵
【自宅で挑戦ふるさとの味】千葉「あじのさんが」 魚苦手な子供もおいしく
【聞きたい。】神保拓也さん 『悩みは欲しがれ』 自己変革や経営改革の糧に
【書評】『10代からの地球の守り方 SDGsの教科書』フジテレビCSR・SDGs推進プロジェクト編
【拳闘の島 沖縄復帰50年】(14)殿堂入り世界王者・具志堅用高 100年に1人の天才
芝生のペンギン舎 動物にも人にも優しくリニューアル 小諸市動物園
【書評】『ブランデンブルク隊員の手記 出征・戦争・捕虜生活』
【花田紀凱の週刊誌ウォッチング】(873)秋篠宮さまインタビュー録の衝撃的内容
【書評】『東京五輪招致の研究』石元悠生著 資料価値も高い特ダネ本
【書評】『天皇・コロナ・ポピュリズム 昭和史から見る現代日本』筒井清忠著 今と酷似 戦前の大衆社会
【ビジネスパーソンの必読書】情報工場「SERENDIP」編集部
【日本語メモ】「裏に回して」…裏って?
北朝鮮、1日で29万人発熱 新型コロナ感染加速か
女性トイレですくむ足 性的マイノリティーの苦悩
【朝晴れエッセー】初めて父と握手・5月15日