【食と健康 ホントの話】キサンタンガム系とろみ剤が糖尿病治療の一助となる可能性 食後血糖値の上昇を抑制し回腸に変化 東京医科歯科大学大学院の研究グループが解明

 食べ物にとろみをつけると、飲み込むときにむせにくくなる。そのため、最近では飲み込みが悪くなった高齢者などの食事にとろみ調整食品(とろみ剤)がよく使われる。とろみ剤として販売されているものは大きく分けて3種類あるが、現在最も多く使われているのがキサンタンガム系のとろみ剤だ。 キサンタンガムとは、とう…

続きを読むにはお申込みが必要です。

会員登録はこちら

アクセスランキング

  1. ワールドカップ初の16強にアジア勢3チーム 切磋琢磨で相乗効果を生む起爆剤に

  2. 陸自、沖縄部隊格上げへ 旅団から「南西防衛集団」に

  3. 女子中学生を誘拐疑い 35歳男逮捕

  4. 下剤多量処方で男性死亡 愛知の病院、医療ミス

  5. 磐越道で宇都宮の男性死亡 3台絡む事故、新潟

ライフ

もっと見る
マイページに追加