毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2015.02.06

適度な酒飲みは「がん」のリスクが低い!?


 適度な飲酒をする人は「がん」のリスクが少ない、という驚くべき話を聞いたことがあるだろうか?これは、お酒を飲むから健康になるということではなく、お酒を体内で分解できる人は、体が「さびにくい」ということらしい。どういうことだろうか?

 順天堂大学泌尿器科の堀江重郎氏によると、お酒を分解する酵素アルコールデヒドロゲナーゼという酵素は、活性酸素も分解する酵素のひとつだという。

 活性酸素は非常に反応性の高い酸素で、体の中の分子、例えば、タンパク質や、DNA、脂肪、こういったものを錆びさせるらしい。細胞は錆びることによって、分子の機能が低下したり、DNAに異常が起きたりして、がん化に繋がるリスクがあがると...

ジャンル 美容/健康
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
5/4(土)のクイズ! ホントの話
次のうち一般的に言う「日本三大ラーメン」に含まれていないものはどれでしょう?
正解率 : 78%
今日は何の日?4択クイズ
みどりの日
「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」国民の祝日。1989年に制定。

関連記事

よく読まれている記事

1
「排水溝に絶対流してはいけない」もの5選
2
車の免許更新、期限が過ぎても更新できる?
3
日本は何位?「ノーベル賞」受賞者数ランキング
4
「老後資金」を貯めることより大事なこととは?
5
「あおり運転」受けにくい車の特徴とは?

あわせて読みたい

マイページに追加