夜食の誘惑が強くなる夏、トッポッキやチキン、ラーメンより少し負担なく食べられるのがスンデボックムです! モチモチしたスンデといろんな野菜、ピリ辛なヤンニョムが合わさったスンデボックムは夜食はもちろん、お酒の肴としてもピッタリです!
-スンデ 500g
-キャベツ 200g
-玉ねぎ 1個
-ねぎ 40g
-えごまの葉 10枚
-唐辛子粉 大さじ3
-コチュジャン 大さじ1
-砂糖 1
-濃口醬油 大さじ3
-みじん切りニンニク 大さじ1
-ごま油 大さじ0.5
-水 100ml
1.唐辛子粉、コチュジャン、濃口醬油、砂糖、みじん切りニンニク、ごま油、水を混ぜてヤンニョムを作って置きます。
2.キャベツ、えごまの葉、ねぎは食べやすいサイズに切ります。
3.スンデは厚くならないように、食べやすいサイズに切ります。
ー唐辛子粉の量で辛さを調節してください。
ーお好みによってごまの粉をたっぷり入れてもいいです!
ー人参、ピーマン、唐辛子など、好きな野菜を入れてください!
ーお餅や、さつまいもなどを入れても美味しいでしょう!