韓国はまだ本格的な暑さが始まっていないのに、最近食欲があまりありません;
酢の物は夏バテで食欲がない時や、疲れている時に最高です!
「わかめの酢の物」はピリ辛ながらもさっぱりした味で食欲をそそるので、これからの時期にピッタリのおかずです!
-乾燥わかめ 20g
-玉ねぎ 1/4(60g)
-人参 20g
-みじん切りニンニク1
-唐辛子粉 大さじ1
-コチュジャン 大さじ1
-酢 大さじ3
-砂糖 大さじ0.5
-濃口醬油 大さじ1
-ごま油 大さじ1
-ごま 大さじ1
-塩 一つまみ
-水 3L
1.水(1.5L)を張ったボウルに乾燥わかめを入れて5分ほど置きます。
-梅エキス大さじ1、またはレモン汁を少し入れるとさっぱりした風味が増します!
-キュウリや、ねぎ、唐辛子など、お家にある野菜を加えてもいいでしょう!
-イカやほしスケトウダラ、カニカマなどを入れると、さらに立派な料理になります!
-わかめの生臭さが気にならない方はお湯に通さず、水に洗うだけでもオッケーです!
-お酢はお好みの量で調整してください!