心ほっこり♡コンビニメニュー置き換えで1週間で-2kg<私これで痩せました!シリーズ>
【モデルプレス】実際に効果があったダイエットのみ紹介していく「私これで痩せました!シリーズ」。寒さが身に染みる季節、コンビニに入るとレジ横で暖かな湯気とダシのいい香りを漂わせているおでん。アチチ、と言いながら食べるおでんは格別ですね。実はこのおでん、低カロリーでヘルシーなのでダイエットにピッタリ。今回はお昼ごはんや晩ごはんのいずれかを1週間コンビニおでんにする置き換えダイエットに挑戦しました。
♥おでんのカロリー
最近のコンビニおでんはベーシックな具材だけではなく、変わり種系の具材も豊富で、これは一週間続けても飽きることはなさそう…。
しかし、いくらおでん全般がヘルシーと言えど具材によって大きく差があります。
練り物系やウィンナー、厚揚げなど揚げているものや肉が使われているものは50~100キロカロリー前後。だいこんやこんにゃく、白滝や昆布などは10キロカロリー前後ととってもヘルシー。
これは具材チョイスが重要になってきそうです。
♥低カロリー具材をやや多めにチョイス
練り物や肉などの具材ばかり選んでしまっては、ダイエットの意味がなくなってしまいますよね。しかし低カロリー具材ばかりではやや淡泊すぎて物足りない…。
そこで低カロリー具材を多めにチョイスして、高カロリー具材はそれよりもやや少なめというバランスにすることにしました。
♥満腹感と食べ応え抜群の白滝が心強い
おでんのメジャー選手と言えば味が染み込んだ大根や練り物でしょ!と思っていた私にとってこんにゃくや白滝はちょっと物足りないかな…。と思っていたのですが、予想を裏切って白滝の美味しさに目覚めました。
糸状の白滝はダシがよく絡まり、とっても美味しい!歯ごたえもあるので食べ応えも◎。結んであるものをほぐし、ダシを絡めて麺気分で食べるのがオススメです。
10キロカロリー以下なのも嬉しいポイントですね。
♥意外と栄養バランスのいいおでん
ダイエット中に陥りがちな栄養不足ですが、おでんの具材は野菜、練り物に使われる魚、肉など豊富なので食物繊維もタンパク質もバランスよく摂ることができます。
ただしビタミンだけは不足しがちなので、野菜ジュースやサラダを取り入れて補給したほうがいいかもしれません。
♥一食6品程度で満腹に
1つ1つの具材にボリュームがあり、こんにゃくや白滝をチョイスしておけば6品くらいでお腹いっぱいに。選ぶ具材にもよりますが、低カロリー食材を多めにチョイスした場合、6品で200~300カロリー程度。
パスタや定食などを食べると簡単に500キロカロリーを超えてしまうので、これはかなりカロリーカットに繋がります。
♥薬味を味方にマンネリ防止
コンビニおでんを買うと、薬味やみそがもらえますよね。
これが飽き防止に大助かり!七味やゆず胡椒、からし、みそだれなどあっさりもこってりも味わえるので、その日の気分によって使い分けました。
♥一週間続けた結果
お腹いっぱい食べられて、毎日具材や味も変えられるので特に辛いということもなく1週間経過。注目の体重変化ですが、-2キロ減を確認!
こんにゃくや白滝がお気に入りで毎日選んでいたこともあり、お通じが良くなったことも減量の1つの理由かもしれません。
♥総合評価
今回の評価は…
総合評価:★★★☆☆
短期集中ダイエットというよりは、長期的なカロリーコントロールといった感じ。
無理せず美味しく続けられる点から長期的に取り入れたり、食べ過ぎた日の翌日からのカロリーセーブなどに役立ちそうです。
とくに冬は美味しいものの誘惑や年末年始の飲み会ラッシュでオーバーカロリー気味になりがちなので、おでんでカロリーコントロールするといいかもしれません。
個人的な感想ですが、お酒をたっぷり飲んだ忘年会翌日のおでんのダシは五臓六腑に染みわたる美味しさでした…。
いかがでしたか?
やはりダイエットで辛いのは食事制限や空腹。
きちんと食べられてカロリーをセーブできるおでんは万年ダイエッターの私には心強い味方になりそうです。
「やばい食べ過ぎ!」と感じたときはおでんに頼ってみてはどうでしょう。※効果には個人差があります。(modelpress編集部)
1枚目画像:おでんby Kanko*|https://www.flickr.com/photos/h4ck/3087655231/
2枚目画像:Day 341by [cipher]|https://www.flickr.com/photos/h4ck/3087655231/
♥おでんのカロリー
最近のコンビニおでんはベーシックな具材だけではなく、変わり種系の具材も豊富で、これは一週間続けても飽きることはなさそう…。
しかし、いくらおでん全般がヘルシーと言えど具材によって大きく差があります。
練り物系やウィンナー、厚揚げなど揚げているものや肉が使われているものは50~100キロカロリー前後。だいこんやこんにゃく、白滝や昆布などは10キロカロリー前後ととってもヘルシー。
これは具材チョイスが重要になってきそうです。
♥低カロリー具材をやや多めにチョイス
練り物や肉などの具材ばかり選んでしまっては、ダイエットの意味がなくなってしまいますよね。しかし低カロリー具材ばかりではやや淡泊すぎて物足りない…。
そこで低カロリー具材を多めにチョイスして、高カロリー具材はそれよりもやや少なめというバランスにすることにしました。
♥満腹感と食べ応え抜群の白滝が心強い
おでんのメジャー選手と言えば味が染み込んだ大根や練り物でしょ!と思っていた私にとってこんにゃくや白滝はちょっと物足りないかな…。と思っていたのですが、予想を裏切って白滝の美味しさに目覚めました。
糸状の白滝はダシがよく絡まり、とっても美味しい!歯ごたえもあるので食べ応えも◎。結んであるものをほぐし、ダシを絡めて麺気分で食べるのがオススメです。
10キロカロリー以下なのも嬉しいポイントですね。
♥意外と栄養バランスのいいおでん
ダイエット中に陥りがちな栄養不足ですが、おでんの具材は野菜、練り物に使われる魚、肉など豊富なので食物繊維もタンパク質もバランスよく摂ることができます。
ただしビタミンだけは不足しがちなので、野菜ジュースやサラダを取り入れて補給したほうがいいかもしれません。
♥一食6品程度で満腹に
1つ1つの具材にボリュームがあり、こんにゃくや白滝をチョイスしておけば6品くらいでお腹いっぱいに。選ぶ具材にもよりますが、低カロリー食材を多めにチョイスした場合、6品で200~300カロリー程度。
パスタや定食などを食べると簡単に500キロカロリーを超えてしまうので、これはかなりカロリーカットに繋がります。
♥薬味を味方にマンネリ防止
コンビニおでんを買うと、薬味やみそがもらえますよね。
これが飽き防止に大助かり!七味やゆず胡椒、からし、みそだれなどあっさりもこってりも味わえるので、その日の気分によって使い分けました。
♥一週間続けた結果
お腹いっぱい食べられて、毎日具材や味も変えられるので特に辛いということもなく1週間経過。注目の体重変化ですが、-2キロ減を確認!
こんにゃくや白滝がお気に入りで毎日選んでいたこともあり、お通じが良くなったことも減量の1つの理由かもしれません。
♥総合評価
今回の評価は…
総合評価:★★★☆☆
短期集中ダイエットというよりは、長期的なカロリーコントロールといった感じ。
無理せず美味しく続けられる点から長期的に取り入れたり、食べ過ぎた日の翌日からのカロリーセーブなどに役立ちそうです。
とくに冬は美味しいものの誘惑や年末年始の飲み会ラッシュでオーバーカロリー気味になりがちなので、おでんでカロリーコントロールするといいかもしれません。
個人的な感想ですが、お酒をたっぷり飲んだ忘年会翌日のおでんのダシは五臓六腑に染みわたる美味しさでした…。
いかがでしたか?
やはりダイエットで辛いのは食事制限や空腹。
きちんと食べられてカロリーをセーブできるおでんは万年ダイエッターの私には心強い味方になりそうです。
「やばい食べ過ぎ!」と感じたときはおでんに頼ってみてはどうでしょう。※効果には個人差があります。(modelpress編集部)
1枚目画像:おでんby Kanko*|https://www.flickr.com/photos/h4ck/3087655231/
2枚目画像:Day 341by [cipher]|https://www.flickr.com/photos/h4ck/3087655231/