インパクト大!「まるごとみかんゼリー」はお花見デザートにぴったり


【まるごとみかんゼリー/モデルプレス】花見で作っていきたい食べ物をピックアップして紹介していく<お花見のお弁当>シリーズ。ピンクの桜の花もキレイですが、お弁当の彩りも負けないように華やかにしたいものです。彩りを良くするのにオススメの食材は「みかん」。そこで今回は、みかんとゼラチンを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。
インパクト大!「まるごとみかんゼリー」はお花見デザートにぴったり/itonarix12さんInstagramより
インパクト大!「まるごとみかんゼリー」はお花見デザートにぴったり/itonarix12さんInstagramより
◆缶詰を使った「まるごとみかん缶ゼリー」

<材料>
・みかん缶詰…1缶(500グラム程度)
・ゼラチン…5グラム
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ2

<作り方>
1、みかん缶をみかんとシロップに分けます
2、水にふやかしたゼラチンにシロップ大さじ2、砂糖を加え電子レンジで加熱します。
3、溶かしたゼタチンに残りのシロップ、みかんを加えて混ぜます。
4、シロップとみかんを缶詰に入れ、冷やし固めて完成!

缶詰のみかんを使うことでインパクト大のみかんゼリーを作ることができます。しかも、缶詰を器に使うので余計な洗い物をする必要なし!

お皿に取り分けたいときは缶詰をひっくり返した時、缶切りで切り込みを入れると、キレイに出やすくなりますよ。

また缶詰でなくても、大きめの容器に入れることで彩り鮮やかなゼリーケーキを作ることができますね。

◆みかんの皮を容器にしたみかんゼリー

<材料(2個分)>
・みかん…4個
・粉ゼラチン…5グラム
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2

<作り方>
1、みかんの皮がフタと容器になるようにカットし、中身を繰り抜きます。
2、繰り抜いた中身と残りのみかんを絞ります。
3、鍋に果汁と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。
4、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱でとかしていきます。
5、みかんの器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!

みかんの皮を器にしているだけなのに、なんだか高級感のあるゼリーに変身!また、果汁だけを入れるのではなく、果実を加えて贅沢に味わうのも良いですね。

◆みかんを丸ごと使った贅沢なゼリー

<材料(5個分)>
・小さめのみかん…5つ
・水…500cc
・砂糖…大さじ6杯
・ゼラチン…5グラム

<作り方>
1、鍋に水、砂糖を加え沸騰させ、その中に皮を向いたみかんを入れて5分ほど煮ましょう。
2、煮たみかんに水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かしていきます。
3、器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。

みかんの皮はできるだけキレイに取るのがコツ。白い部分もできるだけとりのぞいていくことで彩り豊かなスイーツに仕上がりますよ。

また、果物を冷凍させ、冷ましたゼリー液につけると、みかんの周りだけがゼリーに変化するので試してみてくださいね。

いかがでしたか?

今回はみかんを丸ごと使った贅沢スイーツのレシピをご紹介しました。

ゼラチンを溶かすだけで鮮やかなスイーツを作ることができますよ。

ぜひ参考にしてお花見スイーツで作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加