今日はサンドイッチの気分♪可愛く&ボリューミーに仕上げるコツ


【サンドイッチ/モデルプレス】3月13日はサンドイッチの日。2つの「サン(3)」が「イッチ(1)」を挟んでいるのがきっかけで制定されました。種類も豊富でお手軽に食べられることから世界中で大人気のサンドイッチ。最近はシンプルなものからキュートなものまで様々。そこで今回は彩りも味も満足しそうなサンドイッチをご紹介します。
今日はサンドイッチの気分♪可愛く&ボリューミーに仕上げるコツ/sakumakomamaさんInstagramより
今日はサンドイッチの気分♪可愛く&ボリューミーに仕上げるコツ/sakumakomamaさんInstagramより
◆「フルーツサンド」の甘いハーモニーうっとり

フルーツサンドといえば、やっぱり「いちご」ですよね。これから旬を迎えるいちごの甘さが口の中いっぱいに広がり、幸せな気分になること間違いなし!

いちごのフルーツサンドを作るときは、スライスしたいちごをのせるのではなく、あえて丸ごとパンに挟んだあとにカットすると、彩り良く仕上がりますよ。

◆「ロールサンド」でお手軽に

パンに好きな具材をのせたあと、くるくると巻けばあっという間にロールサンドイッチの完成。

包装紙などでラッピングしたり、顔を描いたりと様々なデコレーションをしてみましょう。

片手で簡単に持てるので、忙しい時でも簡単に食べることができますね。

◆好きな具材を縦に並べて「スティックサンド」

食パンをスティック状にカットして、好きな具材を並べたらスティックサンドの完成。

細長いパンに一直線に並べるだけで可愛く仕上がるので、不器用女子でも可愛くできそう。

チョコレートクリームを塗った食パンにマシュマロを並べて、オーブントースターで軽く焼きましょう。

ふんわりとろけるマシュマロに甘いチョコレートソースがマッチ。やみつきになっちゃいそうですね。

◆まとめるだけでOK「サンドシナイッチ」

サンドイッチを作るときに困ってしまうことといえば、サンドするときに具がこぼれてしまうことではないでしょうか?

それを解消するのが「サンドシナイッチ」。パンを紐や紙でくるくるっと巻くだけで、ボリューミーなサンドが完成します。あふれて見える具材が、料理の見栄えを美しくしてくれますよ。

潰さないと挟まらないような大きめの具材で挑戦したいですね。

◆ふわっと軽い食感に夢中「クロワッサンサンド」

外はサクッと、中はフワフワの食感がたまらないクロワッサン。斜めに切り込みを入れて具材をたっぷり入れたらクロワッサンサンドの完成です。

クロワッサンは潰れやすいので、慎重に切り込みを入れてくださいね。具材をたっぷり挟むのがポイントです。

いかがでしたか?

今回はサンドイッチのアレンジレシピをご紹介しました。

色々な具材を挟んでもおいしくなってしまうのが、サンドイッチの一番の魅力かもしれませんね。

ぜひ参考にしてオリジナルサンドイッチ作りをしてみましょう。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加