「ちぎりパン」なら不器用女子でも可愛く作れちゃう!簡単作り方とアレンジ方法
【ちぎりパン/モデルプレス=2月27日】今SNSで話題になっている「ちぎりパン」を知っていますか?ちぎりパンとは小さなパンが繋がったパンのこと。小さな形でちぎって食べられること、アレンジがやりやすいことから人気が広がっています。そこで今回はちぎりパンについて簡単な作り方と可愛いアレンジ方法をご紹介します。
◆ちぎりパンの魅力
「パン」と聞くと、材料を揃えるのが面倒、時間がかかる、焼き加減がわからないなど、マイナスイメージが大きいですよね。しかし、手順を上手く省いていくことで実は簡単に作ることができるんですよ。
さらに、材料や調理器具も少なく、こねる作業では打ち粉をしないので、キッチンが汚れる心配もなし。一人暮らしのお家でも簡単にできそうです。
◆簡単ちぎりパンの作り方
<材料(約16個分)>
強力粉…280g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
インスタントドライイースト…小さじ1
ぬるま湯…180cc
バター…30g
<作り方>
1、ぬるま湯にドライイースト加え、溶かしていきます
2、ボウルに強力粉をふるい入れ、塩と砂糖を加えます。
3、溶かしたイーストを注ぎながら生地がまとまるまで混ぜていきます。
4、バターを加え、さらに練り込みます。
5、生地がなめらかになったら丸めて、ラップをかけ室温で50分ほど放置し、発酵させます。
6、発酵させた生地を優しく押さえてガス抜きしたあと、生地を18分割します。クッキングシートを敷いた型に丸めたものを並べ30分放置します。
7、190度のオーブンで15分焼いて完成!
基本的に材料を混ぜて生地をつくり、放置して発酵させるだけなので、初心者でも簡単にできますよ。
普通のちぎりパンを作るのも一つの方法ですが、具材を入れたり、絵をかいたりしてアレンジするのも一つの方法ですよ。
◆食材を使って顔を作ってみる
焼く前に食材を使ってそれぞれのちぎりパンに顔を描いてみましょう。
スイートコーン、ごまを使えばあっという間にひよこ顔の完成。食材が落ちてしまわないように、押さえるときは少し力を加えてくださいね。
オーブンで焼くと生地が膨らむだけでなく、焼色もつくのでまた違った表情が見られます。
また、焼き上がったあとにチョコペンを使って顔を描くのも一つの方法ですよ。
◆大きさを変えてみる
全部同じ大きさでもキレイに仕上げることができますが、あえて大きさを変えてメリハリをつけてみましょう。
また、円形の型を使えば、お花の形のようなちぎりパンを作ることができますよ。
さらに、何種類かの生地を使うのもおすすめ。ココアやフルーツパウダーを使えばカラフルなパンを作ることができますね。
◆サンドイッチにしてみる
ちぎりパンをそのまま食べるのも良いですが、ちょっとしたアレンジを加えてみましょう。
例えば、パンをカットして中に好きな具材を入れると、見た目が華やかなサンドイッチに変身。
ほかにも、動物顔のちぎりパンなら真ん中をカットしていきましょう。口に変身し、可愛くキュートになりますね。
いかがでしたか?
今回はちぎりパンを簡単に作る方法とデコレーションのやり方をご紹介しました。
材料を混ぜて、放置して発酵するだけなので簡単にできちゃいますよ。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
◆ちぎりパンの魅力
「パン」と聞くと、材料を揃えるのが面倒、時間がかかる、焼き加減がわからないなど、マイナスイメージが大きいですよね。しかし、手順を上手く省いていくことで実は簡単に作ることができるんですよ。
さらに、材料や調理器具も少なく、こねる作業では打ち粉をしないので、キッチンが汚れる心配もなし。一人暮らしのお家でも簡単にできそうです。
◆簡単ちぎりパンの作り方
<材料(約16個分)>
強力粉…280g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
インスタントドライイースト…小さじ1
ぬるま湯…180cc
バター…30g
<作り方>
1、ぬるま湯にドライイースト加え、溶かしていきます
2、ボウルに強力粉をふるい入れ、塩と砂糖を加えます。
3、溶かしたイーストを注ぎながら生地がまとまるまで混ぜていきます。
4、バターを加え、さらに練り込みます。
5、生地がなめらかになったら丸めて、ラップをかけ室温で50分ほど放置し、発酵させます。
6、発酵させた生地を優しく押さえてガス抜きしたあと、生地を18分割します。クッキングシートを敷いた型に丸めたものを並べ30分放置します。
7、190度のオーブンで15分焼いて完成!
基本的に材料を混ぜて生地をつくり、放置して発酵させるだけなので、初心者でも簡単にできますよ。
普通のちぎりパンを作るのも一つの方法ですが、具材を入れたり、絵をかいたりしてアレンジするのも一つの方法ですよ。
◆食材を使って顔を作ってみる
焼く前に食材を使ってそれぞれのちぎりパンに顔を描いてみましょう。
スイートコーン、ごまを使えばあっという間にひよこ顔の完成。食材が落ちてしまわないように、押さえるときは少し力を加えてくださいね。
オーブンで焼くと生地が膨らむだけでなく、焼色もつくのでまた違った表情が見られます。
また、焼き上がったあとにチョコペンを使って顔を描くのも一つの方法ですよ。
◆大きさを変えてみる
全部同じ大きさでもキレイに仕上げることができますが、あえて大きさを変えてメリハリをつけてみましょう。
また、円形の型を使えば、お花の形のようなちぎりパンを作ることができますよ。
さらに、何種類かの生地を使うのもおすすめ。ココアやフルーツパウダーを使えばカラフルなパンを作ることができますね。
◆サンドイッチにしてみる
ちぎりパンをそのまま食べるのも良いですが、ちょっとしたアレンジを加えてみましょう。
例えば、パンをカットして中に好きな具材を入れると、見た目が華やかなサンドイッチに変身。
ほかにも、動物顔のちぎりパンなら真ん中をカットしていきましょう。口に変身し、可愛くキュートになりますね。
いかがでしたか?
今回はちぎりパンを簡単に作る方法とデコレーションのやり方をご紹介しました。
材料を混ぜて、放置して発酵するだけなので簡単にできちゃいますよ。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)