めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回はお鍋1つで簡単に出来ちゃうふわふわ卵のきのこあんかけをご紹介します。

余りがちな調味料“めんつゆ”で簡単に作れる「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【トレンドレシピ】画像提供:柏原歩
余りがちな調味料“めんつゆ”で簡単に作れる「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【トレンドレシピ】画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「ふわふわ卵のきのこあんかけ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん (C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん (C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、お鍋1つで簡単に出来ちゃう「ふわふわ卵のきのこあんかけ」です。

♥材料(1人前)

・なめこ…20g
・えのき…20g
・しめじ…20g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…150ml
・塩…少々
・卵…1個
・三つ葉…お好み
・ご飯…150g

・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

♥早速作ってみよう!

手順3:きのこ類を入れ弱火で2分加熱/画像提供:柏原歩
手順3:きのこ類を入れ弱火で2分加熱/画像提供:柏原歩
手順4:溶いておいた卵をゆっくりと流す/画像提供:柏原歩
手順4:溶いておいた卵をゆっくりと流す/画像提供:柏原歩
手順5:卵が固まってきたらゆっくりと混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:卵が固まってきたらゆっくりと混ぜる/画像提供:柏原歩

手順1:なめこは水でさっと洗い、しめじは石づきを切り小房に分け、えのきは石づきを切り半分の長さに切り、三つ葉は2センチのざく切りにしましょう。

手順2:鍋に分量の水、めんつゆ、お塩少々を入れて沸騰させてください。

手順3:沸騰したらきのこ類を入れ弱火で2分加熱したら水溶き片栗粉を入れて均等にとろみがつくように加熱しながら混ぜます。

手順4:穴あきお玉を使って溶いておいた卵をゆっくりと流しながら入れましょう。

手順5:沸騰し卵が固まってきたらゆっくりと混ぜ、塩少々を加え、火を止めます。

手順6:お皿にごはんを盛り付け、ラップで綺麗に整えたらあんをかけ三つ葉をのせて出来上がりです。

♥歩さんが教えるポイント

とろとろたまごが美味しそう/画像提供:柏原歩
とろとろたまごが美味しそう/画像提供:柏原歩
卵を入れる時は穴あきお玉を使うと綺麗にふわふわな卵になりますよ。

また、卵を入れてすぐに混ぜると濁ってしまうので沸騰するまで混ぜないようにしましょう。

ぜひ参考にして、お鍋1つで簡単に出来ちゃうふわふわ卵のきのこあんかけを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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