謎の野菜?!“アーティチョーク”のキレイになれる秘密とは
【美容/モデルプレス】あなたは“アーティチョーク”という植物を知っていますか?あまり聞き馴染みがないかもしれないですが、美容と健康にいいと、アメリカやヨーロッパではスーパーで売っているほどポピュラーなんですよ
◆アーティチョークとは
アーティチョークは和名を朝鮮薊(チョウセンアザミ)と言い、地中海地方原産の植物です。
毎年花を咲かせる多年草で、アザミに似た紫っぽい色の花を咲かせます。
食用として用いられるのは、つぼみの部分。
日本では一部のイタリアン料理店くらいでしか目にすることはないようですが、アメリカやヨーロッパではスーパーでは野菜として食生活に根付いており、スーパーでも購入できるんですよ。
アーティチョークはビタミンB、C、Eなどの豊富なビタミン類やミネラル、食物繊維が多く含まれており、美肌効果やむくみ、便秘改善が期待できます。
◆ベトナム美人の秘密
“アジアの美人大国”と呼ばれているベトナムでは、アーティチョークのお茶を飲む習慣があります。
アーティチョークティーはバニラのようなほんのり甘い風味がありますが、後味はさっぱり。
脂肪やアルコールを分解する働きがあるため、ベトナムではダイエットに効くお茶として知られています。
また、ヘルシーな食文化とアオザイのようなタイトな民族衣装を着る風習が相まって、ベトナムは肥満の人が少ないのです。
ベトナム美人のキレイを支えるアイテムは“アーティチョーク”かもしれませんよ。
◆料理への活用
そんな美容と健康に嬉しいアーティチョークですが、どのように取り入れたらいいのでしょうか?
もし、生のアーティチョークをゲットできたら茹でてレモンやポン酢でシンプルに食べるのがオススメです。
しかし、ご紹介したとおり生のアーティチョークはめずらしく、初心者には調理の下処理も大変。
瓶詰めや缶詰なら大型スーパーや輸入食品店で購入できますよ。
サラダやパスタに入れて食べると◎。
アーティチョークの気になる味は、そら豆や芋、栗のようなホクホクとした味わい。
少しエグみがあるので百合根にも似ています。
特別風味がキツかったり食べ慣れない味がするというわけでもないので、試してみるのもいいかもしれません。
◆化粧品への活用
アーティーチョーク葉に含まれている「シナロピクリン」という苦味成分には美肌効果があると言われており、市販の化粧品やフェイスマスクなどでも多く使用されています。
このシナロピクリンには、肌トラブルを進行させる遺伝子の活動を抑制してくれるので、肌の老化防止や美白、毛穴を目立たなくする効果が期待できるのです。
いかがでしたか?
日本ではまだまだ馴染みがないアーティチョークですが、徐々に取扱も増えてきているようです。
見た目もオシャレでおつまみや料理にも幅広く活用OK、美容と健康にも効果があるなんて嬉しいですよね。
もしかしたら、アーティチョークがアボカドやオリーブのように日本でもポピュラーになる日も近いかもしれません!
食品や、化粧品で“アーティチョーク”と書いてあったらぜひチェックしてみてくださいね。(modelpress編集部)
1枚目画像:https://www.flickr.com/photos/adactio/4701356726/
2枚目画像:https://www.flickr.com/photos/shawnzlea/2317236233/
3枚目画像:https://www.flickr.com/photos/tunglycan/6405922647/
◆アーティチョークとは
アーティチョークは和名を朝鮮薊(チョウセンアザミ)と言い、地中海地方原産の植物です。
毎年花を咲かせる多年草で、アザミに似た紫っぽい色の花を咲かせます。
食用として用いられるのは、つぼみの部分。
日本では一部のイタリアン料理店くらいでしか目にすることはないようですが、アメリカやヨーロッパではスーパーでは野菜として食生活に根付いており、スーパーでも購入できるんですよ。
アーティチョークはビタミンB、C、Eなどの豊富なビタミン類やミネラル、食物繊維が多く含まれており、美肌効果やむくみ、便秘改善が期待できます。
◆ベトナム美人の秘密
“アジアの美人大国”と呼ばれているベトナムでは、アーティチョークのお茶を飲む習慣があります。
アーティチョークティーはバニラのようなほんのり甘い風味がありますが、後味はさっぱり。
脂肪やアルコールを分解する働きがあるため、ベトナムではダイエットに効くお茶として知られています。
また、ヘルシーな食文化とアオザイのようなタイトな民族衣装を着る風習が相まって、ベトナムは肥満の人が少ないのです。
ベトナム美人のキレイを支えるアイテムは“アーティチョーク”かもしれませんよ。
◆料理への活用
そんな美容と健康に嬉しいアーティチョークですが、どのように取り入れたらいいのでしょうか?
もし、生のアーティチョークをゲットできたら茹でてレモンやポン酢でシンプルに食べるのがオススメです。
しかし、ご紹介したとおり生のアーティチョークはめずらしく、初心者には調理の下処理も大変。
瓶詰めや缶詰なら大型スーパーや輸入食品店で購入できますよ。
サラダやパスタに入れて食べると◎。
アーティチョークの気になる味は、そら豆や芋、栗のようなホクホクとした味わい。
少しエグみがあるので百合根にも似ています。
特別風味がキツかったり食べ慣れない味がするというわけでもないので、試してみるのもいいかもしれません。
◆化粧品への活用
アーティーチョーク葉に含まれている「シナロピクリン」という苦味成分には美肌効果があると言われており、市販の化粧品やフェイスマスクなどでも多く使用されています。
このシナロピクリンには、肌トラブルを進行させる遺伝子の活動を抑制してくれるので、肌の老化防止や美白、毛穴を目立たなくする効果が期待できるのです。
いかがでしたか?
日本ではまだまだ馴染みがないアーティチョークですが、徐々に取扱も増えてきているようです。
見た目もオシャレでおつまみや料理にも幅広く活用OK、美容と健康にも効果があるなんて嬉しいですよね。
もしかしたら、アーティチョークがアボカドやオリーブのように日本でもポピュラーになる日も近いかもしれません!
食品や、化粧品で“アーティチョーク”と書いてあったらぜひチェックしてみてくださいね。(modelpress編集部)
1枚目画像:https://www.flickr.com/photos/adactio/4701356726/
2枚目画像:https://www.flickr.com/photos/shawnzlea/2317236233/
3枚目画像:https://www.flickr.com/photos/tunglycan/6405922647/