混ぜるだけ!「ダイエットチーズケーキ」が簡単と話題
【レシピ・ダイエット/モデルプレス】しっとりコクのある甘さが魅力のチーズケーキ。とっても美味しいですよね。でもダイエット中に食べるには罪悪感をもってしまうかも…。そんな人のために、今回はとっても低カロリーで簡単に作れるチーズケーキの作り方をご紹介します。
●「ダイエットチーズケーキ」とは?
「ダイエットチーズケーキ」とは、生クリームもバターも必要なしの、とってもヘルシーなチーズケーキのこと。
砂糖もカロリー0のものを使用すれば、1切れあたりたったの約60キロカロリー!
通常のチーズケーキが、大体1切れ約300キロカロリーなので、1/5のカロリーで楽しむことが出来ます!
しかも材料をミキサーで混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単なんですよ。
●「ダイエットチーズケーキ」の作り方
では、さっそくダイエットチーズケーキを作っていきましょう。
<材料>
・ヨーグルト 500g
・スキムミルク 大さじ5
・塩 5g
・卵 2個
・砂糖 大さじ5~7
・小麦粉 大さじ3
1、まずヨーグルト、スキムミルク、塩を、混ぜ合わせて、ザルなどで一晩冷蔵庫の中で水切りします。これでチーズクリームが出来上がります。
2、1のチーズクリームを、残りの卵、砂糖、小麦粉とミキサーで混ぜ合わせます。
3、予熱した180度のオーブンで焼いて、完成!
しっとり、滑らかな味わいのチーズケーキが出来ますよ!
コツは水切りするときに、12時間以上置いておくこと。スキムミルクや塩は水切り後に、混ぜ合わせてもOKです。
●アレンジレシピ
チーズクリームの段階で、フルーツなどを加えればアレンジも簡単!
冷凍ベリーを加えると、ベリーチーズケーキに。
チーズクリームにレモン汁を加えて、桃を乗せれば、すっきりフリーティーな味わいの桃チーズケーキにもなります。
お客さんが来たときにも喜ばれそう!
オレオを加えて、さくさく感としっとり感の両方を楽しむのも良いですね!
いかがですか?
今回は、簡単につくれて、低カロリーな「ダイエットチーズケーキ」をご紹介しました。
罪悪感をあまり感じないチーズケーキ。ぜひダイエットのお供に試してみてください。(modelpress編集部)
●「ダイエットチーズケーキ」とは?
「ダイエットチーズケーキ」とは、生クリームもバターも必要なしの、とってもヘルシーなチーズケーキのこと。
砂糖もカロリー0のものを使用すれば、1切れあたりたったの約60キロカロリー!
通常のチーズケーキが、大体1切れ約300キロカロリーなので、1/5のカロリーで楽しむことが出来ます!
しかも材料をミキサーで混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単なんですよ。
●「ダイエットチーズケーキ」の作り方
では、さっそくダイエットチーズケーキを作っていきましょう。
<材料>
・ヨーグルト 500g
・スキムミルク 大さじ5
・塩 5g
・卵 2個
・砂糖 大さじ5~7
・小麦粉 大さじ3
1、まずヨーグルト、スキムミルク、塩を、混ぜ合わせて、ザルなどで一晩冷蔵庫の中で水切りします。これでチーズクリームが出来上がります。
2、1のチーズクリームを、残りの卵、砂糖、小麦粉とミキサーで混ぜ合わせます。
3、予熱した180度のオーブンで焼いて、完成!
しっとり、滑らかな味わいのチーズケーキが出来ますよ!
コツは水切りするときに、12時間以上置いておくこと。スキムミルクや塩は水切り後に、混ぜ合わせてもOKです。
●アレンジレシピ
チーズクリームの段階で、フルーツなどを加えればアレンジも簡単!
冷凍ベリーを加えると、ベリーチーズケーキに。
チーズクリームにレモン汁を加えて、桃を乗せれば、すっきりフリーティーな味わいの桃チーズケーキにもなります。
お客さんが来たときにも喜ばれそう!
オレオを加えて、さくさく感としっとり感の両方を楽しむのも良いですね!
いかがですか?
今回は、簡単につくれて、低カロリーな「ダイエットチーズケーキ」をご紹介しました。
罪悪感をあまり感じないチーズケーキ。ぜひダイエットのお供に試してみてください。(modelpress編集部)