キモかわ「目玉ゼリー」でハロウィンを盛り上げよう!簡単作り方


【目玉ゼリー・ハロウィンスイーツ/モデルプレス】10月31日はハロウィン!ハロウィンパーティに参加する人もいるのでは?今回は、見た目は気持ち悪いけれど、ハロウィンパーティで盛り上がるスイーツ「目玉ゼリー」をご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

キモかわ「目玉ゼリー」でハロウィンを盛り上げよう!簡単作り方/me83guさんInstagram
キモかわ「目玉ゼリー」でハロウィンを盛り上げよう!簡単作り方/me83guさんInstagram
◆目玉ゼリーとは

「目玉ゼリー」は白いゼリーに着色料をつけただけと簡単なお菓子。

見た目は目玉そのもの!しかしひと口食べてみるとカルピス味の寒天が楽しめるので、見た目と味のギャップに楽しめること間違いなし!

しかも作り方もシンプルなので色々なアレンジが楽しめますよ。

maaya1116さんInstagram
maaya1116さんInstagram
◆さっそく「目玉ゼリー」を作ってみよう

<材料>
・カルピス原液…100ml
・水…250ml
・寒天…2~3グラム
・着色料…お好み
・砂糖…お好み

<作り方>
1、まずは瞳の角膜部分と瞳孔部分を作っていきましょう。

お鍋に水50mlと着色料を付属のスプーンの1/2程度それぞれ加えます。水が色に染まったら、寒天を小さじ1/2程度入れ煮立ててくださいね。

2、2色できたら、丸い製氷皿を用意し、ストローを使って目を作っていきます。

先に瞳孔部分を1~2滴たらし、次に角膜部分の色を2~3滴たらして固めていきましょう。

3、次に白目部分を作っていきましょう。

お鍋に水とカルピス原液、粉寒天を入れて沸騰直前までゆっくりかき混ぜながら寒天を溶かしていきましょう。

4、寒天が溶けきったら、あら熱をとってから先ほどの製氷皿に少しずつ流していきます。

5、あとは、フタをして冷蔵庫で1~2時間ほど冷やせば完成です!

misa_ibuさんInstagram
misa_ibuさんInstagram
◆そのまま食べる?トッピングにしてみる?アレンジ色々

そのまま食べるのも良いですが、様々な料理やスイーツにトッピングすることでハロウィン感がさらにアップしますよ。

atsu0724さんInstagram
atsu0724さんInstagram
例えば、シュークリームなどの一般的なスイーツにトッピングしてみたり、ジュースに浮かべてみたりしてみてはいかが?

また、集合させるとより不気味感が出るのでパーティがもっと盛り上がりそうです!

いかがでしたか?

今回はハロウィンパーティにピッタリな「目玉ゼリー」をご紹介しました。

着色料や、瞳の大きさを変えていくことで色々な目玉に変身!

ぜひ参考にして目玉ゼリーを作ってくださいね。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加