月9「好きな人がいること」夏向(山崎賢人)が作るオムバーグのレシピ解禁 卵ふわふわ、肉汁じゅわ~


【好きな人がいること/モデルプレス=8月24日】23日、月9ドラマ『好きな人がいること』(フジテレビ系、月曜よる9時)の公式Twitterにて、山崎賢人(※「崎」は正式には「たつさき」)が演じる天才シェフの柴崎夏向(しばさき・かなた)が作る「オムバーグ」のレシピが公開され、反響を呼んでいる。

あの“オムバーグ”レシピ解禁!ふわふわ卵で包まれたハンバーグを切ると肉汁がじゅわ~/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
あの“オムバーグ”レシピ解禁!ふわふわ卵で包まれたハンバーグを切ると肉汁がじゅわ~/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
「オムバーグ」は夏向が切り盛りするレストラン「Sea Sons」の看板メニュー。父のレシピを受け継いだ夏向のシェフとしてのこだわりや父との絆を象徴する重要なキーワードとしてドラマ内でもたびたびオムバーグを調理するシーンが登場し、ネット上では「おいしそう」「作ってみたい」と話題を集めていた。

柴崎夏向(山崎賢人)は天才シェフ役/ドラマ『好きな人がいること』より(C)フジテレビ
柴崎夏向(山崎賢人)は天才シェフ役/ドラマ『好きな人がいること』より(C)フジテレビ
このほど動画で公開されたレシピは下記の通り。

◆「Sea Sons」のオムバーグ レシピ

1. タマネギ1/2個をみじん切りにして、オリーブオイル適量で色がつくまで炒める

2. 牛ひき肉350gに塩少々、こしょう少々、ナツメグ小さじ1/2杯、クミン小さじ1/2杯を入れてこねる

3. 2にパン粉40g、牛乳大さじ4杯、炒めタマネギ、たまご1個を加えてこねる

4. 形作ってオリーブオイル適量で焼く。こんがり焼色がついたら蓋をして蒸し焼きに。

こんがりと焼目をつける/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
こんがりと焼目をつける/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
5. たまご4個にこしょう少々、塩少々、生クリーム大さじ2杯を加えて混ぜる。オリーブオイル適量でふんわりとかき混ぜながら焼く。

6. たまごでハンバーグを包み、温めたスキレットに移す

ふんわり卵でハンバーグを包む/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
ふんわり卵でハンバーグを包む/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
7. 夏向のデミグラスソースをかける

8. パセリ、焼き野菜、生クリーム&マヨネーズでトッピング

野菜で色合いを足して/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
野菜で色合いを足して/月9『好きな人がいること』公式Twitterより
味のポイントとなる「夏向のデミグラスソース」はドラマの公式LINEで公開。レシピを紹介したツイートはリツイート約4万件、「いいね!」が約14万件(※24日ひる12時現在)寄せられるほどの反響となっている。

◆『好きな人がいること』

『好きな人がいること』は海辺のレストランを舞台に、ケーキ作りに人生を捧げてきたパティシエのヒロイン櫻井美咲(桐谷美玲)が、イケメン三兄弟の柴崎夏向、千秋(三浦翔平)、冬真(野村周平)とシェアハウスしながら恋愛模様を繰り広げるロマンチック・ラブ・コメディー。第7話は8月29日よる9時より、15分拡大で放送される。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加