【なんちゃってレシピ】余ったそうめんがミニクロワッサンに変身!お手軽作り方
【なんちゃってレシピ/モデルプレス】夏にさっぱりと食べられるものといったらやっぱり「そうめん」!ツルツルっと食べられてお手軽ですよね。でも大量に茹でてしまい、余ってしまったなんて経験もあることでしょう。そこで今回は余ったそうめんを使って「なんちゃってクロワッサン」を作ってみましょう。
◆「なんちゃってクロワッサン」の作り方
<材料6個分>
・そうめん…一束
・溶かしバター…大さじ1
・砂糖…小さじ1
<作り方>
1、茹でたそうめんに、溶かしバターと砂糖を加えてよくなじませます。
2、そうめんを割り箸に巻きつけ、クロワッサンの形にしていきます。
3、クッキングシートに並べたら、表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼いたら完成!
◆作る上でのポイント
濃厚なバターと砂糖を麺にあえて焼くことで、外はパリパリ、中はもちもちのクロワッサンに変身!
そうめんをミニクロワッサンに形成するときは、4~5センチ程度の大きさで作るのがおすすめ。
また、薄めに巻いていくとさらに美味しく仕上がりますよ。
バニラアイスやメープルシロップを添えてスイーツ風にしたり、ウインナーで巻いてお惣菜風にしてみるのも良いですね。
いかがでしたか?
今回はそうめんを使った「なんちゃってクロワッサン」をご紹介しました。
あまりがちなそうめんでぜひアレンジしてみてくださいね。(modelpress編集部)
◆「なんちゃってクロワッサン」の作り方
<材料6個分>
・そうめん…一束
・溶かしバター…大さじ1
・砂糖…小さじ1
<作り方>
1、茹でたそうめんに、溶かしバターと砂糖を加えてよくなじませます。
2、そうめんを割り箸に巻きつけ、クロワッサンの形にしていきます。
3、クッキングシートに並べたら、表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼いたら完成!
◆作る上でのポイント
濃厚なバターと砂糖を麺にあえて焼くことで、外はパリパリ、中はもちもちのクロワッサンに変身!
そうめんをミニクロワッサンに形成するときは、4~5センチ程度の大きさで作るのがおすすめ。
また、薄めに巻いていくとさらに美味しく仕上がりますよ。
バニラアイスやメープルシロップを添えてスイーツ風にしたり、ウインナーで巻いてお惣菜風にしてみるのも良いですね。
いかがでしたか?
今回はそうめんを使った「なんちゃってクロワッサン」をご紹介しました。
あまりがちなそうめんでぜひアレンジしてみてくださいね。(modelpress編集部)