【なんちゃってレシピ】余ったそうめんがミニクロワッサンに変身!お手軽作り方


【なんちゃってレシピ/モデルプレス】夏にさっぱりと食べられるものといったらやっぱり「そうめん」!ツルツルっと食べられてお手軽ですよね。でも大量に茹でてしまい、余ってしまったなんて経験もあることでしょう。そこで今回は余ったそうめんを使って「なんちゃってクロワッサン」を作ってみましょう。

【なんちゃってレシピ】余ったそうめんがミニクロワッサンに変身!お手軽作り方/chattan_yzさんInstagramより
【なんちゃってレシピ】余ったそうめんがミニクロワッサンに変身!お手軽作り方/chattan_yzさんInstagramより
◆「なんちゃってクロワッサン」の作り方

<材料6個分>
・そうめん…一束
・溶かしバター…大さじ1
・砂糖…小さじ1

<作り方>

1、茹でたそうめんに、溶かしバターと砂糖を加えてよくなじませます。

2、そうめんを割り箸に巻きつけ、クロワッサンの形にしていきます。

3、クッキングシートに並べたら、表面に溶かしバターを塗り、200度に温めたオーブンで10分焼いたら完成!

naochaboさんInstagram
naochaboさんInstagram
◆作る上でのポイント

濃厚なバターと砂糖を麺にあえて焼くことで、外はパリパリ、中はもちもちのクロワッサンに変身!

そうめんをミニクロワッサンに形成するときは、4~5センチ程度の大きさで作るのがおすすめ。

また、薄めに巻いていくとさらに美味しく仕上がりますよ。

バニラアイスやメープルシロップを添えてスイーツ風にしたり、ウインナーで巻いてお惣菜風にしてみるのも良いですね。

inu_manmaさんInstagram
inu_manmaさんInstagram
いかがでしたか?

今回はそうめんを使った「なんちゃってクロワッサン」をご紹介しました。

あまりがちなそうめんでぜひアレンジしてみてくださいね。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加