「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】


【トレンドレシピ/モデルプレス】ジメジメした夏ももうすぐ終わり、日差しが眩しい夏がやってきます。暑くなると冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回はヘルシーで思わず写真を撮りたくなる「ゼリポン」をご紹介。ゼリーポンチ特有のぷるぷるゼリーと爽やかジュースにやみつきになっちゃいますよ。

「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう(C)モデルプレス
「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう(C)モデルプレス
♥柏原歩さんの「カラフルゼリポン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、スマートTVサービス「ひかりTV」内にて高解像度4Kで放送するエンタメ報道&ライフスタイルニュース専門チャンネル「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」(Ch 105)でも歩さん自身が出演して紹介、反響を得たゼリーポンチです。

♥材料
<ぶどうゼリー>
・ぶどうジュース…250ml
・寒天…2g

<ヨーグルトゼリー>
・ヨーグルト…100g
・牛乳…160ml
・はちみつ…小さじ2
・寒天…3g

・炭酸水…適量
・ぶどう…お好みで
・キウイ…お好みで

♥実際に作ってみよう

ぶどうゼリーを作ろう(C)モデルプレス
ぶどうゼリーを作ろう(C)モデルプレス
1、まずぶどう寒天を作っていきましょう!鍋にぶどうジュースと寒天を入れ火にかけ、1分沸騰させながら煮溶かし型に流します。

2、同じように次はヨーグルト寒天を作っていきますよ。鍋に牛乳と寒天を入れ、煮溶かします。

製氷機の型に流して(C)モデルプレス
製氷機の型に流して(C)モデルプレス
3、火を止めはちみつとヨーグルトを加えムラなく混ぜ、型に流します。それぞれ冷蔵庫で20分程度冷やしてくださいね。

ぷるぷるゼリーの完成!(C)モデルプレス
ぷるぷるゼリーの完成!(C)モデルプレス
4、ジャーや透明なコップに寒天、ぶどう、キウイを入れ炭酸水を注いだらできあがりです♡

♥歩さんの教えるポイント

夏のスイーツにぴったり(C)モデルプレス
夏のスイーツにぴったり(C)モデルプレス
このジュースの魅力はカロリーの低さ。ゼラチンではなく寒天にすることで、ヘルシーで飲み応えがあるデザートに変身!食物繊維も摂れちゃうので小腹が空いた時にぴったりですよ。

また、寒天用のぶどうジュースをオレンジやマンゴーに代えると真夏らしいトロピカルなジュースに!フルーツも好きなものをトッピングしてカラフルに仕上げたいですね。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/(C)モデルプレス
柏原歩さん(中央)/(C)モデルプレス
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

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