ダイエットスイーツは「豆腐わらび餅」で決まり!レンチンだけで簡単に
【トレンドレシピ/モデルプレス】お腹がすくと、ついついお菓子に手を伸ばしていませんか?糖質の多いお菓子はダイエットの敵になりがち。でもやっぱりスイーツはやめられないですよね。そんな時は、ヘルシーで栄養満点な豆腐を使ったわらび餅を作っていきましょう。今回は火を使わず、電子レンジだけで作れちゃう簡単スイーツのご紹介です。
♥ayumiさんの「豆腐わらび餅」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍するayumiさん。今回紹介するレシピは、電子レンジでチンするだけでできるヘルシー「お豆腐わらび餅」です。
♥材料
・絹ごし豆腐…1丁
・砂糖…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・黒蜜…大さじ1
☆トッピング
・きな粉…適量
・抹茶パウダー…適量
・ココアパウダー…適量
♥早速作ってみよう!
1、まず豆腐を10分程ペーパーに包み水気を取っていきましょう。時間が経ったら新しいペーパーに包み替え、耐熱容器に入れ電子レンジで500Wで2分加熱し、さらに水気をとってくださいね。
2、耐熱ボウルに豆腐、砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜましょう。クリーム状になったら片栗粉を入れさらに混ぜてくださいね。
3、黒蜜を入れ混ぜたら、ボウルにラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒チン!取り出したら泡立て器でよく混ぜ、もう一度1分加熱し、ムラなく混ぜてくださいね。
4、生地をスプーンで一口大にすくい、冷水を入れたボウルに入れて冷ましましょう。
5、余熱が取れたらペーパーで水気を取りきな粉、抹茶、ココアパウダーをまぶしたら出来上がりです♡
♥ayumiさんの教えるポイント
お豆腐わらび餅の魅力はスイーツでありながら栄養も摂れるということ!お豆腐は肌や体の調子を調えてくれる働きがあるので特に女性に食べてほしい食材の一つです。
「でもスイーツなのに豆腐臭いのでは?」と感じるかもしれませんが、最初に電子レンジで豆腐の水気をとっておくことで、特有の香りを抑えることができますよ。
電子レンジで加熱した生地を冷水で冷やすことで、より柔らかく仕上がるのでぜひ一手間を加えてみてくださいね。(modelpress編集部)
■ayumi(あゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
♥ayumiさんの「豆腐わらび餅」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍するayumiさん。今回紹介するレシピは、電子レンジでチンするだけでできるヘルシー「お豆腐わらび餅」です。
♥材料
・絹ごし豆腐…1丁
・砂糖…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・黒蜜…大さじ1
☆トッピング
・きな粉…適量
・抹茶パウダー…適量
・ココアパウダー…適量
♥早速作ってみよう!
1、まず豆腐を10分程ペーパーに包み水気を取っていきましょう。時間が経ったら新しいペーパーに包み替え、耐熱容器に入れ電子レンジで500Wで2分加熱し、さらに水気をとってくださいね。
2、耐熱ボウルに豆腐、砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜましょう。クリーム状になったら片栗粉を入れさらに混ぜてくださいね。
3、黒蜜を入れ混ぜたら、ボウルにラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒チン!取り出したら泡立て器でよく混ぜ、もう一度1分加熱し、ムラなく混ぜてくださいね。
4、生地をスプーンで一口大にすくい、冷水を入れたボウルに入れて冷ましましょう。
5、余熱が取れたらペーパーで水気を取りきな粉、抹茶、ココアパウダーをまぶしたら出来上がりです♡
♥ayumiさんの教えるポイント
お豆腐わらび餅の魅力はスイーツでありながら栄養も摂れるということ!お豆腐は肌や体の調子を調えてくれる働きがあるので特に女性に食べてほしい食材の一つです。
「でもスイーツなのに豆腐臭いのでは?」と感じるかもしれませんが、最初に電子レンジで豆腐の水気をとっておくことで、特有の香りを抑えることができますよ。
電子レンジで加熱した生地を冷水で冷やすことで、より柔らかく仕上がるのでぜひ一手間を加えてみてくださいね。(modelpress編集部)
■ayumi(あゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。