たい焼き屋さんのスイーツお餅が絶品!優しい甘さにほっこり


【スイーツ/モデルプレス】パリパリとした皮、ぎっしりと詰まったあんこ。たい焼きはちょっと小腹が空いた時に食べたくなるスイーツですよね。また、他のスイーツも販売しているお店が多く、たい焼きと一緒に食べられるのも魅力的です。今回、東京・阿佐ヶ谷にあるお店で、他のお店ではなかなか食べられないような不思議食感のスイーツを発見しました。

たいやきともえ庵の「阿佐ヶ谷練乳餅」/na_narichanさんInstagramより
たいやきともえ庵の「阿佐ヶ谷練乳餅」/na_narichanさんInstagramより
◆手作りにこだわった「たい焼き」屋さんのスイーツ

東京・阿佐ヶ谷にある「たいやきともえ庵」は名物のたいやきはもちろん、かき氷なども販売されており、行列のできるお店でも有名なお店です。

名物のたい焼きは、一匹ずつ型を使って強火にて焼き上げる「一丁焼き」と呼ばれる手法で作られており、薄くパリっとした皮にたっぷりの餡が入っているのが特徴的。

中身は甘さを極限まで控えた粒あん。国産の小豆を使い毎朝炊きあげて作られています。

手作りにこだわったたい焼きが人気ですが、実は練乳を使った甘いお餅も人気なようです。

◆独特の食感「阿佐ヶ谷練乳餅」

「阿佐ヶ谷練乳餅は」、他の店にないともえ案独自のお菓子。自家製練乳にサツマイモを原料とする甘藷澱粉を加えて練り上げているので、ぷるんとした口あたりが楽しめますよ。

まず、牛乳と砂糖をゆっくりと混ぜながら煮詰めて練乳を作り、それを冷やした上でサツマイモ由来の甘藷澱粉(かんしょでんぷん)を加えて熱しながら練乳餅に練り上げます。

そこで完成かと思えば大間違い。ひと晩寝かせてまた冷やすという一手間が加わるため、大変時間がかかるスイーツなのです。

◆トッピングとの相性も抜群

阿佐ヶ谷練乳餅は、独特の食感とほのかな甘さ、そして最後に感じる牛乳の味わいが広がります。

そのまま食べるのもオススメですが、トッピングして別の味を楽しむのおもおすすめ。

自家製のつぶあんが添えられているので、和の味わいを楽しむのも良いですね。きなこフレーバーは、牛乳の味わいと風味を存分に楽しむことができますよ。

また、季節限定で、フルーツのソースを使ったものも販売されているのでそちらも気になります。

いかがでしたか?

今回は阿佐ヶ谷で人気の「たいやきともえ庵」の和スイーツをご紹介しました。

新しい食感と柔らかな甘さにほっこりしてしまうはず。

ぜひ阿佐ヶ谷練乳餅をチェックしてみてくださいね。(modelpress編集部)

■たいやきともえ庵
住所:杉並区阿佐ヶ谷南1-35-20
電話番号:03-3361-6387
営業時間:11:30~20:00

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