揚げずにヘルシー「スコップコロッケ」の簡単アレンジレシピ


【スコップコロッケ/モデルプレス】外はサクサク、中はしっとりのコロッケ。こどもから大人まで人気のおかずですよね。そんなコロッケが新たに進化した「スコップコロッケ」が今ブームまっただ中!揚げない、丸めない、ヘルシー、オシャレの4拍子がそろったスコップコロッケのアレンジレシピをご紹介します。

揚げずにヘルシー「スコップコロッケ」の簡単アレンジレシピ/heart1016さんInstagramより
揚げずにヘルシー「スコップコロッケ」の簡単アレンジレシピ/heart1016さんInstagramより
◆スコップコロッケの簡単作り方
<材料>
・じゃがいも…500グラム
・玉ねぎ…1/2個
・ひき肉…200グラム
・牛乳…大さじ3
・パン粉…40グラム

<作り方>
1、まずはパン粉を炒ってサクサク衣を作っていきましょう。

2、次に中身のタネを作っていきますよ。皮付きのじゃがいもをラップで包み電子レンジでチン!

3、その間に玉ねぎとひき肉を炒めて、塩、コショウで味を整えてくださいね。

4、柔らかくなったじゃがいもは熱いうちに皮をむき、好みの固さに潰します。

5、潰したじゃがいもにひき肉と牛乳を加え、さっくり混ぜましょう。

6、器に移してパン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかけます。

7、あとはオーブントースターで10分程度焼いたら完成!

普通のコロッケのように1つ1つ丸めることもせず、油で揚げることもないので時短料理にぴったりですね。

◆粗めのパン粉にしてザクザク食感に

スコップコロッケの良い所は、油で揚げないということ。そのため、パン粉を粗めにしても油をたくさん吸収することはありません。

ただし食べすぎには注意してくださいね。

◆余ったポテトサラダをリメイク

ポテトサラダってせっかく作っても余りがちになってしまいますよね。余ったサラダをコロッケにリメイクしてみましょう。

小さめの器を使うことでミニスコップコロッケの完成です。

マヨネーズを使っているのでジューシーなスコップコロッケに変身しますよ。

◆お肉にしてスコップメンチカツに

もっとジューシーなものが食べたいのであれば、ひき肉を炒めてメンチカツにしてみましょう。

メンチカツだとカロリーが高めですが、焼くだけならカロリーを抑えることができますよ。

チーズやハーブを使うなど様々なアレンジを楽しんでくださいね。

いかがでしたか?

今回はヘルシーなのに満足出来るスコップコロッケの魅力をご紹介しました。

丸める作業もなく揚げることもないので短時間で完成しますし、洗い物も少ないのでお手軽ですよね。

ぜひ参考にして、スコップコロッケを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

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