味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】3月に入り少しずつ春を感じられるようになってきましたね。各店舗で桜フードが続々と登場していますが、自分でも季節を感じるフードを作ってみませんか?今回は見た目も華やかな「桜といちごのブラマンジェ」をご紹介。ピンク色が可愛らしく春気分を味わうことができますよ。

味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
味覚から春を楽しんで!「桜といちごのブラマンジェ」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「桜といちごのブラマンジェ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、簡単春スイーツ「桜といちごのブラマンジェ」をご紹介します。

♥材料
・牛乳…240ml
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…40g
・桜パウダー…小さじ2
・いちごジャム…小さじ4
・粉ゼラチン…4g
・水…20ml

トッピング
・生クリーム…80ml
・砂糖…小さじ2
・いちごパウダー…小さじ2

♥早速作ってみよう

手順1:器にいちごジャムを小さじ1ずつ入れる/画像提供:柏原歩
手順1:器にいちごジャムを小さじ1ずつ入れる/画像提供:柏原歩
手順2:鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける/画像提供:柏原歩
手順2:鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける/画像提供:柏原歩
手順3、生クリームを入れ、冷蔵庫で30分~程冷やし固める/画像提供:柏原歩
手順3、生クリームを入れ、冷蔵庫で30分~程冷やし固める/画像提供:柏原歩
手順5:いちごクリームを絞り、桜をトッピングしたら完成!/画像提供:柏原歩
手順5:いちごクリームを絞り、桜をトッピングしたら完成!/画像提供:柏原歩
下準備として、ゼラチンは冷水に入れふやかしておきましょう。

手順1:器にいちごジャムを小さじ1ずつ入れ、底に広げておきます。

手順2:鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかけてください。ふやかしたおいたゼラチンを入れよく混ぜ溶かし、桜パウダーも加えて混ぜましょう。

手順3:混ぜたら生クリームを入れ、冷蔵庫で30分~程冷やし固めます。

手順4:ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら、いちごパウダーを入れてゴムベラで混ぜてください。

手順5:作ったいちごクリームを星型口の絞り袋に入れて絞り、桜をトッピングしたら出来上がり!

♥歩さんが教えるポイント

桜といちごのブラマンジェ/画像提供:柏原歩
桜といちごのブラマンジェ/画像提供:柏原歩
牛乳は沸騰させてしまうと臭みがでてしまうので必ず沸騰直前までで火を止めてください。

また、ゼラチンは溶けるまでよく混ぜましょう。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


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