夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】仕事やアルバイトが忙しく、帰りが遅くなってしまう人も多いですよね。お腹は空いているけれど今からご飯を作るのはちょっぴり面倒。そんな人のために今回は、サクッと作れてヘルシーなレシピ「アボカドタルタル丼」をご紹介します。

夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「アボカドタルタル丼」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、サクッと簡単に作れてヘルシーな「アボカドタルタル丼」をご紹介します。

♥材料
・ご飯…2杯分
・アボカド…1/2個
・玉ねぎ…20g
・ツナ缶…1/2缶
・トマト…1個
・マヨネーズ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…少々
・黒胡椒…少々
・パセリ…適量

♥早速作ってみよう

手順1:アボガド、玉ねぎ、トマトを切る/画像提供:柏原歩
手順1:アボガド、玉ねぎ、トマトを切る/画像提供:柏原歩
手順3:ボウルにアボカドを入れフォークで潰す/画像提供:柏原歩
手順3:ボウルにアボカドを入れフォークで潰す/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
手順1:アボガドは角切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。

手順2:トマトも1センチの角切りにしましょう。

手順3:ボウルにアボカドを入れフォークで潰してください。

手順4:水切りした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒胡椒を加え混ぜます。

手順5:器にご飯を盛り付けたら先程混ぜた具材をのせ、切っておいたトマトをトッピングしパセリをふったら出来上がり!

♥歩さんが教えるポイント

玉ねぎはお好みで炒めてあげても美味しく仕上がります。

残ったアボカドは酸化してしまうため、切り口にレモン汁をかけて保存しておくといいですよ。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


【Not Sponsored 記事】

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加