おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】2018年がスタートしいかがお過ごしですか?今年の干支は“戌”ということで、今回は戌モチーフのカップケーキご紹介。見ているだけで可愛いスイーツで新年をお祝いしましょう。

おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「戌モチーフのカップケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、可愛いスイーツ「戌モチーフのカップケーキ」をご紹介します。

♥材料(6個分)
・ホットケーキミックス…200g
・卵…1個
・バター…50g
・砂糖…大さじ2
・牛乳…50ml
・ミックスベリー…50g

トッピング
・プレッツェル…6個
・チョコレート…30g
・ホワイトチョコレート…30g
・かぼちゃの種…6個
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1

♥早速作ってみよう

手順1:バターを湯煎で溶かし、砂糖、卵、牛乳を少しずつ入れる/画像提供:柏原歩
手順1:バターを湯煎で溶かし、砂糖、卵、牛乳を少しずつ入れる/画像提供:柏原歩
手順5:冷めたマフィンに泡立てておいた生クリーム、かぼちゃの種をのせる/画像提供:柏原歩
手順5:冷めたマフィンに泡立てておいた生クリーム、かぼちゃの種をのせる/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
下準備としてチョコレートは溶かし、生クリームは八分立てにしておいてください。

手順1:バターを湯煎で溶かし、砂糖、溶いておいた卵、牛乳を少しずつ入れ混ぜましょう。

手順2:ホットケーキミックスを入れゴムべらで切り混ぜ、ミックスベリーを入れたら均等に混ぜます。

手順3:マフィンカップに生地を入れ180℃のオーブンで12分~焼き、粗熱をとってください。

手順4:プレッツェルを半分に割り、溶かしておいたチョコレートをつけ冷凍庫で冷やし固めておきましょう。

手順5:冷めたマフィンに泡立てておいた生クリーム、かぼちゃの種、プレッツェルをのせチョコペンで目、ひげをかいたら出来上がり!

♥歩さんが教えるポイント

戌モチーフのカップケーキ/画像提供:柏原歩
戌モチーフのカップケーキ/画像提供:柏原歩
マフィンの味を変えたり、トッピングを替えてアレンジすることもできますよ。

是非参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


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