抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】明日は待ちに待ったクリスマスでわくわくしてしまいますね。お出掛けをするのもいいですが、家族や友達とお家でパーティーはいかが?今回は見ているだけで気持ちも高まる「クリスマスマフィン」をご紹介。パーティーを華やかに彩るレシピで、クリスマスを楽しんじゃいましょう。

抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「クリスマスマフィン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、簡単パーティーレシピ「クリスマスマフィン」をご紹介します。

♥材料
・ホットケーキミックス…150g
・ココアパウダー…20g
・卵…1個
・バター…50g
・砂糖…30g
・牛乳…50ml

トッピング
・ホワイトチョコレート…50g
・抹茶パウダー…小さじ1
・ホワイトチョコレート…20g
・いちご…3個
・ブルーベリー…18個
・粉糖…適量

♥早速作ってみよう

手順2:ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、ゴムべらで切り混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、ゴムべらで切り混ぜる/画像提供:柏原歩
手順3:180℃のオーブンで12分~ほど焼く/画像提供:柏原歩
手順3:180℃のオーブンで12分~ほど焼く/画像提供:柏原歩
手順4:抹茶チョコレート、ホワイトチョコレートをかけてマーブル状にする/画像提供:柏原歩
手順4:抹茶チョコレート、ホワイトチョコレートをかけてマーブル状にする/画像提供:柏原歩
手順5:粉糖をかけて完成!/画像提供:柏原歩
手順5:粉糖をかけて完成!/画像提供:柏原歩
下準備として、ホワイトチョコレートを溶かし抹茶パウダーを加え、抹茶チョコレートを作ります。さらにトッピング用のホワイトチョコレートも溶かし、いちごは縦半分に切っておきましょう。

手順1:バターを湯煎で溶かし、砂糖、溶いておいた卵、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。

手順2:ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、ゴムべらで切り混ぜてください。

手順3:マフィンカップに生地を入れ180℃のオーブンで12分~ほど焼き、焼きあがったら粗熱をとりましょう。

手順4:溶かしておいた抹茶チョコレート、上からホワイトチョコレートをスプーン半分くらいかけてマーブル状にし、いちご、ブルーベリー、アラザンをトッピングしたら冷蔵庫で冷やします。

手順5:最後に粉糖をかけたら出来上がり!

♥歩さんが教えるポイント

マフィンを作る時の牛乳はダマにならないよう少しずつ加えてあげましょう。

トッピングをかえるといろいろなバリエーションが楽しめますよ。

クリスマスカラーのマフィンは見ているだけで気分も上がりそう。パーティーの一品として是非作ってみてください。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


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