「ポケットサンド」は詰めるだけでオシャレに仕上がる!簡単アレンジ方法5つ


【ポケットサンド/モデルプレス】「ポケットサンド」を知っていますか?サンドイッチとは違って、食パンに切れ込みを入れてポケットを作っているので、具がこぼれにくく、食べやすいのでお出かけやドライブにもぴったりです。さらに、作り方も具材を詰めるだけとカンタン。そこで今回はポケットサンドの作り方と、見た目が華やかになるポイントをご紹介します。
「ポケットサンド」は詰めるだけでオシャレに アレンジ方法5つ/mocamaru.0327さんInstagramより
「ポケットサンド」は詰めるだけでオシャレに アレンジ方法5つ/mocamaru.0327さんInstagramより
◆ポケットサンドの作り方

1、4枚切りもしくは6枚切りの食パンを用意し、軽くトーストしましょう。

2、トーストしたパンを半分に切り、真ん中で切り目を入れます。この時、おくまで切りすぎないようにするのがポイントです。

3、最後に好きな具を入れたら完成です!

◆具材をはみ出させてボリューミーに

ポケットサンドの魅力は大きな具材を詰めても具が落ちる心配がないということ。

好きな具材をたくさん詰め込んでボリューミーなサンドを作っていきましょう。

◆野菜は縦に並べてはさんで

細かくカットした野菜のサンドイッチだと、パンをカットした時になんだか寂しい色合いになりますよね。しかしポケットサンドなら並べ方を工夫することで華やかなサンドに変身!

カットした野菜を縦に並べていきましょう。同じ方向で1列に並べたら、2列目は逆の方向で並べていくようにすることで、すっきりした見た目のサンドが完成しますよ。

◆サンドしにくいものでもOK

サンドイッチなら、カレーやチリコンカンのような水分が多いものは難しいですよね。しかし、ポケットサンドなら挟むことができます。

水分がパンからしみ出さないように、あらかじめパンの内側にバターもしくはマーガリンを塗るようにしましょう。

あとはパンの中に具材を詰め込むだけ。パンパンになるまでつめてくださいね。

◆丸めて入れると華やかさアップ

1枚入れると華やかな印象になるハムですが、ちょっとした工夫をすることでもっとキレイに仕上げることができますよ。

それはハムをくるくると巻いて挟むこと。ゆるく巻いたハムをパンに挟むことで華やかに仕上げることができます。レタスのような葉物でも、巻いて挟むことで彩りが良くなります。

いかがでしたか?

ポケットサンドなら、サンドイッチではできなかった「具だくさん」ができるので嬉しいですよね。さらに、好きな具材を好きなだけ使うことができるのでおすすめ。

ぜひ参考にしてポケットサンドを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

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