アボカド×卵のコンビに夢中 アレンジ自在「アボカドココット」が優秀すぎる!


【アボカドココット/モデルプレス】クリーミーで濃厚なアボカドに夢中になる女子はたくさん。そんなアボカドの新しい食べ方として、今「アボカドココット」が話題になっています。アボカドの皮を器に使っているので、洗い物が少なく見た目が可愛いと一石二鳥。今回はアボカドココットのレシピをご紹介します。

アボカド×卵のコンビに夢中 アレンジ自在「アボカドココット」が優秀すぎる!/miiyuukiinさんInstagramより
アボカド×卵のコンビに夢中 アレンジ自在「アボカドココット」が優秀すぎる!/miiyuukiinさんInstagramより
♥卵と塩コショウで味を整えて

アボカドを縦にカットすると、真ん中にくぼみができますよね。そのくぼみに卵を入れてみましょう。

そのまま入れてしまうと、白身があふれてしまう恐れがあるので、黄身だけを落とす、もしくはうずらの卵を使うのがおすすめです。

塩、胡椒、粉チーズなどで味を整えたら、あとはオーブントースターで軽く焼くだけ。

オリーブオイルを軽くかけておいしくいただきましょう。

とろりととろける卵黄をパンにつけて食べるのもオススメです。

♥マヨネーズで濃厚さアップ

アボカドと相性バツグンな調味料といえばマヨネーズではないでしょうか?

半分にカットしたアボカドの種を繰り抜いたらくぼみに卵の黄身を落とします。あとはマヨネーズをトッピングし、オーブントースターで焼くだけ。

マヨネーズと卵、そしてアボカドの味わいにとろけてしまいそうですね。

♥とろけるチーズをのせてグラタン風に

アボカドは森のバターと呼ばれるほど、栄養満点な食べ物。そんなアボカドをグラタンにしておいしくいただきましょう。

半分にカットしたアボカドの中身を繰り抜き、ボウルに繰り抜いたアボカドと海老や野菜などカットした野菜を加え、さっくりと混ぜます。

塩や胡椒で味を整えたらアボカドの皮に盛りつけ、上からチーズをのせて焦げ目がつくまで焼きましょう。

野菜や海鮮類を使った一品なので夕食の一品としてもおいしく食べられますね。

♥刺身を使ってシーフードマリネに

アボカドには、不飽和脂肪酸のリノール酸と言われる血液中の悪玉コレステロールを減らすのに効果的な成分が含まれています。そのため、体の巡りを良くすることができ、太りにくい体質を作ることができますよ。

そのダイエット効果をアップさせるために、魚を使ったマリネにしてみましょう。

オススメはマグロ。醤油などタレにつけた漬けマグロを使うことでさらに美味しさがアップしますよ。

カッテージチーズをのせてさっぱりといただきましょう。

♥ツナと玉ねぎを使ってサラダ風に

アボカドにはカリウムが豊富。そのため、むくみを解消するのにも効果的な食べ物なんです。

血液をサラサラにする効果がある玉ねぎを使えばサラダココットの完成。

細く切った玉ねぎにツナとマヨネーズを加え混ぜていきます。くぼみに乗せれば簡単お手軽サラダの完成です。

いかがでしたか?

今回はアボカドココットのアレンジレシピをご紹介しました。

縦にカットして、盛り付けるだけで簡単オシャレな一品になるのでおもてなし料理にもぴったり。

さらに、美容やダイエットにも効果を表してくれる栄養分がたくさん含まれているので毎日食べたくなりますね。

ぜひ参考にして、アボカドを毎日の食事に積極的に取り入れてみてくださいね。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加