料理下手でも簡単!オシャレで華やかな「ぎゅうぎゅう焼き」レシピ
【ぎゅうぎゅう焼き・レシピ/モデルプレス=2月18日】ホームパーティにピッタリのオシャレな一品「ぎゅうぎゅう焼き」って知っていますか?好きな具材をトレーに敷き詰めて焼くだけと簡単なのに、華やかなおもてなし料理が完成しますよ。◆焼くだけでおいしくできるぎゅうぎゅう焼き
「ぎゅうぎゅう焼き」を発案したのは翻訳家の村井理子さん。知人のホームパーティーのメニューからヒントを得たのだそう。
ジューシーなお肉やゴロゴロっとした野菜がトレーにぎっしり敷き詰まっているので、インパクト抜群!見るだけでワクワクしますね。
具材とオリーブオイル、香草使って焼くだけなのでホームパーティーだけでなく、夕飯の一品にも使えそうです。
◆作り方
<基本的な作り方>
1、冷蔵庫にある野菜やお肉を一口大に切る
2、オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、具材を並べる
3、カットしたにんにくをのせ、オリーブオイルを回しかける
4、ローズマリーなどハーブをのせて、50~160度に余熱したオーブンで30~40分ほど焼く
<ポイント>
焼くだけで出来ちゃうぎゅうぎゅう焼きですが、レンコンやにんじん、かぼちゃ、じゃがいもは火が通りにくいので電子レンジで温めたり、茹でたりして柔らかくしておきましょう。
焼いていくと全体的に水分が抜けて縮んでしまうのでたっぷりの食材を詰めていってくださいね。
パプリカやトマト、枝豆のような色とりどりのものを選ぶことで見た目がキレイになりますよ。
◆隙間を詰めれば詰めるほど美味しさアップ
ぎゅうぎゅう焼きをおいしく作るために大きめの具材から配置していき、そのあと小さめの具材で隙間をなくしていきます。すると焼き上がった時にゴージャス感が増し、美味しさもアップします。
具材を重ねてしまうと、見た目の良さが半減するだけでなく焼き上がりにくくなってしまうので注意が必要です。
◆スパイスが美味しさを決める
ぎゅうぎゅう焼きの美味しさを作るコツはスパイスにあり!ローズマリーやにんにくなどの香草や香辛料をたっぷり使っていきましょう。
また、オリーブオイルをたっぷり使うこともポイント。ぎゅうぎゅう焼きを食べ終わったあと、余ったオイルをフランスパンにつけて食べるとおいしくいただけますよ。
いかがでしたか?
今回は、簡単でおいしくできちゃう「ぎゅうぎゅう焼き」の魅力をご紹介しました。
冷蔵庫にある食材だけで完成するので、やりたくなること間違いなし。ぜひ今日の晩ごはんや週末ごはんに作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)
「ぎゅうぎゅう焼き」を発案したのは翻訳家の村井理子さん。知人のホームパーティーのメニューからヒントを得たのだそう。
ジューシーなお肉やゴロゴロっとした野菜がトレーにぎっしり敷き詰まっているので、インパクト抜群!見るだけでワクワクしますね。
具材とオリーブオイル、香草使って焼くだけなのでホームパーティーだけでなく、夕飯の一品にも使えそうです。
◆作り方
<基本的な作り方>
1、冷蔵庫にある野菜やお肉を一口大に切る
2、オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、具材を並べる
3、カットしたにんにくをのせ、オリーブオイルを回しかける
4、ローズマリーなどハーブをのせて、50~160度に余熱したオーブンで30~40分ほど焼く
<ポイント>
焼くだけで出来ちゃうぎゅうぎゅう焼きですが、レンコンやにんじん、かぼちゃ、じゃがいもは火が通りにくいので電子レンジで温めたり、茹でたりして柔らかくしておきましょう。
焼いていくと全体的に水分が抜けて縮んでしまうのでたっぷりの食材を詰めていってくださいね。
パプリカやトマト、枝豆のような色とりどりのものを選ぶことで見た目がキレイになりますよ。
◆隙間を詰めれば詰めるほど美味しさアップ
ぎゅうぎゅう焼きをおいしく作るために大きめの具材から配置していき、そのあと小さめの具材で隙間をなくしていきます。すると焼き上がった時にゴージャス感が増し、美味しさもアップします。
具材を重ねてしまうと、見た目の良さが半減するだけでなく焼き上がりにくくなってしまうので注意が必要です。
◆スパイスが美味しさを決める
ぎゅうぎゅう焼きの美味しさを作るコツはスパイスにあり!ローズマリーやにんにくなどの香草や香辛料をたっぷり使っていきましょう。
また、オリーブオイルをたっぷり使うこともポイント。ぎゅうぎゅう焼きを食べ終わったあと、余ったオイルをフランスパンにつけて食べるとおいしくいただけますよ。
いかがでしたか?
今回は、簡単でおいしくできちゃう「ぎゅうぎゅう焼き」の魅力をご紹介しました。
冷蔵庫にある食材だけで完成するので、やりたくなること間違いなし。ぜひ今日の晩ごはんや週末ごはんに作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)