「鈴カステラのフレンチトースト」が話題 一度食べると止まらない悪魔の新スイーツ


【トレンドレシピ/モデルプレス】twitterで話題を呼んだ「鈴カステラのフレンチトースト」を知っていますか?たった3つの材料だけで完成し、外はカリカリ中ふんわりの食感が美味しすぎると人気なんです。今回はアレンジを加えてポップでオシャレなフレンチトーストをご紹介。ふわとろ食感のフレンチトーストに夢中になってくださいね。

「鈴カステラのフレンチトースト」が話題 一度食べると止まらない悪魔の新スイーツ(C)モデルプレス
「鈴カステラのフレンチトースト」が話題 一度食べると止まらない悪魔の新スイーツ(C)モデルプレス
♥ayumiさんの「鈴カステラのフレンチトースト」

レシピを担当するのはayumiさん(C)モデルプレス
レシピを担当するのはayumiさん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師として活躍するayumiさん。今回紹介するレシピは、おやつにぴったり「鈴カステラのフレンチトースト」です。

♥材料(2人分)
・鈴カステラ…1袋
・牛乳…50ml
・卵…1個
・バター…10g

♥基本的な鈴カステラフレンチトーストを作ってみよう!

1、ボウルに卵を割り入れほぐしたら、牛乳を加えよくかき混ぜます。

卵液にカステラを浸そう(C)モデルプレス
卵液にカステラを浸そう(C)モデルプレス
2、鈴カステラを入れ2分くらい浸けていきましょう。

3、フライパンでバターを熱し、中火で両面焼いたら完成です!

両面焼けばプレーンの完成(C)モデルプレス
両面焼けばプレーンの完成(C)モデルプレス
♥ayumiさんが教えるポイント

鈴カステラはもともと甘いので、砂糖なしでも美味しく仕上がります。

カステラは、卵液に浸しすぎると崩れやすくなるのでご注意を!

両面に焼き目をつけて美味しく召し上がれ♡

♥さらに美味しく!「冷やし鈴カステラのフレンチトースト」

今回の鈴カステラのフレンチトーストは作り方がとっても簡単!そのため、材料を変えるだけでさらに美味しく仕上がるんです。

今回はキュートで写真映えもばっちりな「ひんやりラズベリーの鈴カステラフレンチトースト」を作ってもらいました。

♥材料
・板チョコ…1枚
・冷凍ラズベリー…お好み
・バニラアイス…大さじ3

♥早速作ってみよう!

1、出来上がったフレンチトーストを器に移し粗熱をとっておきましょう。

溶かしたチョコレートでコーティング(C)モデルプレス
溶かしたチョコレートでコーティング(C)モデルプレス
2、別のボウルに細かく砕いたチョコレートを入れ湯煎で溶かしていきましょう。溶けたら半分の個数をコーティングしてくださいね。

冷やそう(C)モデルプレス
冷やそう(C)モデルプレス
3、クッキングシートに並べ、プレーンと一緒に冷やしましょう。

アイスとラズベリーを混ぜて…(C)モデルプレス
アイスとラズベリーを混ぜて…(C)モデルプレス
4、バニラアイスと冷凍ラズベリーをボウルに入れ、液体状になるまで混ぜたらソースの完成です。

5、フレンチトーストが完全に冷え固まったら、お皿にプレーン、チョコレートと交互に並べ、ソースと粉糖を飾ったら出来上がり!

ひんやりラズベリーの鈴カステラフレンチトースト(C)モデルプレス
ひんやりラズベリーの鈴カステラフレンチトースト(C)モデルプレス
♥ayumiさんが教えるポイント

チョコレートでコーティングすることで、外はパリパリ、中はふわとろの贅沢食感に変身!

ラズベリーアイスソースはもう一度冷凍庫で冷やし固めても◎。

さらにひんやりスイーツになるので暑い時でも美味しくいただけちゃいますよ。(modelpress編集部)

■ayumi(あゆみ)プロフィール

ayumiさん(中央)/(C)モデルプレス
ayumiさん(中央)/(C)モデルプレス
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加