スイッチを押すだけでローストビーフの完成!お手軽簡単レシピ
【レシピ/モデルプレス】お腹が空いたけれど、キッチンに立ちたくないと外食で済ませてしまうなんて人も多くいるはず。でも外食続きだと栄養が偏ってしまいますし、出費もかさばってしまいますよ。そこで今回は炊飯器で作るお手軽簡単レシピをご紹介。スイッチを押すだけでできるのでぜひチェックしてみてくださいね。
◆炊飯器でローストビーフ
炊飯器の保温機能を使えば火加減が難しいローストビーフも簡単に作れますよ。
1、牛肉に塩、コショウ、にんにくなどを刷り込みましょう。
2、フライパンで焼き目をつけ、旨みを閉じ込めてくださいね。
3、ジップロックに醤油を大さじ4、お酢、みりんを大さじ1ずつ入れたら、その中にお肉を入れます。
4、炊飯器にジップロックを入れ、お肉が浸かるくらいまでお湯を入れたら保温ボタンを押して30分程度待てば完成!
スライスすれば肉汁の旨味があふれ出てきますよ。
◆鶏肉をまるまる入れてシンガポール風ライスに
お肉も食べたいけれどご飯も食べたい!のであればシンガポール風ライスがオススメ。
1、鶏肉に塩、コショウを刷り込ませます。
2、米を研ぎ、炊飯器に入れたら、鶏ガラスープ、醤油、砂糖などを加え、混ぜていきましょう。
3、鶏肉の皮を下にしてご飯と一緒に炊いていけば完成。
お好みでパクチーやトマトなどをトッピングしてみてくださいね。
◆食材を一気に入れてポトフに
煮込む時間が長いポトフでも、炊飯器なら火の心配をする必要はないですね。
炊飯器の中にお肉や野菜をカットし、入れていきましょう。
コンソメ、塩で味を整え、炊飯ボタンを押せばポトフの完成。
朝のうちに作ることで、帰宅する頃には柔らかポトフが食べられますよ。
◆野菜丸ごとでもカンタンに
一人暮らしだと余らせがちなのが野菜。そんな野菜を丸ごと炊飯器で調理していきましょう。
キャベツの場合、芯を繰り抜き、炊飯器に入れたらコンソメを入れ、水を加えましょう。あとは炊飯スイッチを押すだけで完成です。
キャベツのほかにも、玉ねぎやニンジンなど、固いものでも美味しく仕上がります。
いかがでしたか?
今回は炊飯器でできるカンタンレシピをご紹介しました。
ぜひ参考にして、炊飯器でカンタン本格料理を楽しんでくださいね。(modelpress編集部)
◆炊飯器でローストビーフ
炊飯器の保温機能を使えば火加減が難しいローストビーフも簡単に作れますよ。
1、牛肉に塩、コショウ、にんにくなどを刷り込みましょう。
2、フライパンで焼き目をつけ、旨みを閉じ込めてくださいね。
3、ジップロックに醤油を大さじ4、お酢、みりんを大さじ1ずつ入れたら、その中にお肉を入れます。
4、炊飯器にジップロックを入れ、お肉が浸かるくらいまでお湯を入れたら保温ボタンを押して30分程度待てば完成!
スライスすれば肉汁の旨味があふれ出てきますよ。
◆鶏肉をまるまる入れてシンガポール風ライスに
お肉も食べたいけれどご飯も食べたい!のであればシンガポール風ライスがオススメ。
1、鶏肉に塩、コショウを刷り込ませます。
2、米を研ぎ、炊飯器に入れたら、鶏ガラスープ、醤油、砂糖などを加え、混ぜていきましょう。
3、鶏肉の皮を下にしてご飯と一緒に炊いていけば完成。
お好みでパクチーやトマトなどをトッピングしてみてくださいね。
◆食材を一気に入れてポトフに
煮込む時間が長いポトフでも、炊飯器なら火の心配をする必要はないですね。
炊飯器の中にお肉や野菜をカットし、入れていきましょう。
コンソメ、塩で味を整え、炊飯ボタンを押せばポトフの完成。
朝のうちに作ることで、帰宅する頃には柔らかポトフが食べられますよ。
◆野菜丸ごとでもカンタンに
一人暮らしだと余らせがちなのが野菜。そんな野菜を丸ごと炊飯器で調理していきましょう。
キャベツの場合、芯を繰り抜き、炊飯器に入れたらコンソメを入れ、水を加えましょう。あとは炊飯スイッチを押すだけで完成です。
キャベツのほかにも、玉ねぎやニンジンなど、固いものでも美味しく仕上がります。
いかがでしたか?
今回は炊飯器でできるカンタンレシピをご紹介しました。
ぜひ参考にして、炊飯器でカンタン本格料理を楽しんでくださいね。(modelpress編集部)