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【東京】絶品の極み!最後の晩餐にしたくなるベストオブカレー8選

公開日:2019年6月7日

日本人の国民食「カレーライス」。スパイシーな香りが食欲をそそり、家庭料理の定番でもあるカレーは毎日食べたい!という人もいるほど。 カレーへの強い愛情を持つ人々が、研究を重ねて作ったこだわりのカレーはもはや芸術レベル。 好きなものを作る人が作ったものこそ信頼できると思いませんか? 美味しさの感覚は人それぞれ違いますが、ここにいけば間違いなし。 「日本一美味しい!」を見つけられる確率が高い、東京都内にあるおすすめの名店をご紹介します。

【荻窪】欧風カレー&シチュー専門店 トマト

東京都内…いや、日本で一番おいしい!と多くの人に言わせるほどの魅力を放っているのが「トマト」。 メディアや口コミサイトなどでの来訪はもちろん、親子三世代で通う人や既に亡くなった大先輩の紹介から常連になったという人も多く、創業から36年、人から人へ脈々と受け継がれる名店。女性一人客も多いので、女性も安心して入れます。 開店前から行列、開店同時にランチ分終了は日常的!雨や台風の日でも、空いているかもと考えて訪れる人が多くいるので、味わえるのもご縁といったところでしょうか!?

「和牛ビーフジャワカレー」2,300円(税込) 炊き立てを味わってもらうため、ご飯は5人分ごとにフル回転で炊き続けるそう!

超・濃厚なルーの“とろみ”は、煮込んだ野菜由来のもの。たっぷりの香味野菜、和牛からとった「フォンドボー」、「グラスドビアン」、36種類のホールスパイスを一週間、丁寧に煮込みます。 人気の「和牛ビーフジャワカレー」2,300円(税込)は、品の良いピリッとした辛さと凝縮された肉の上質な脂、野菜の旨みと甘さが堪らない!ご飯の上には「サルタナレーズン」。通常のレーズンより香り豊かで、カレーとばっちり合っています。 最高に美味しいとしか言いようがない、まるでご褒美のようなカレーです。

ゴロゴロとした和牛は口の中でほどけるようにとろけます。福神漬け&自家製玉ねぎの醤油漬けも絶品!

「フォンドボー」に使用する和牛は、出汁に影響があるからとこだわりを持って選び抜いたものを使用。長野県の牧場に出向き、生育環境もしっかり見たうえで決めた和牛です。 妥協を許さず、お客さまに「美味しい!」と喜んでもらえることを一番に考え作られています。水・木曜の定休日は仕込みのために費やしており、オーナー・小美濃シェフの人生が詰まったカレーと言っても大げさではありません。 舌の肥えていくお客様を唸らせ続けるべく、いまだに研究を続けているのだとか。

飾らず、中身で勝負する丁寧な本格欧風カレーは、自信を持っておすすめできる。

「ミシュランガイド東京2017 ビブグルマン」(5,000円以下で食事できるおすすめレストランのカテゴリのこと)にも掲載され、多くのメディア、著名人が訪れていますが店内には「盾」「色紙」などは一切なし。 「カレーの良さを、実際に食べて知ってほしいから」という理由からだそう。 カレーの味わい、小美濃シェフと奥様が作るお店の空気感から、カレー・シチューに対する純粋な想いが伝わります。すべてはお客様の笑顔のために。荻窪駅西口より徒歩5分程です。

50周年が目標!「欧風カレー&シチュー専門店 トマト」

トマト

住所 東京都杉並区荻窪5-20-7 1F
電話 0333933262

【神保町】スマトラカレー 共栄堂

カレー激戦区・神保町の中でも一番の老舗、1924年(大正13年)創業の「スマトラカレー 共栄堂」。 王者の貫禄を感じる共栄堂のカレーは、黒濃色でサラリとしています。一見驚く見た目ですが、この黒濃色がうまさの秘密! 小麦粉を一切使用せず、26種類のスパイスと溶けるほど煮込まれた野菜の風味、肉の旨みがギュッと凝縮されており、サラッとした食感ながらも濃厚な独特の味わいが特徴です。

一番人気メニュー「ポークカレー」普通盛 950円 (ソース大盛 1150円)

絶妙なバランスのビターなカレーソースは一度食べたら忘れられず、また食べたくなる中毒性があります。 ご飯の量と比較するとカレーソースは少なめに感じられるので、ソースを大盛りにするかご飯を少なめにすることで、ソースをよりしっかり味わえておすすめです。ご飯はプラス50円で中盛、プラス100円で大盛になります。 サービスのポタージュスープは、これがまたいい箸休めになるほっとする味わい。

スマトラカレー 共栄堂

著名人も通い、「うまい」を知り尽くした大人たちの心をつかんで離さない“スマトラカレー”はここでしか味わえない逸品。ランチ・ディナータイムの混雑時は相席になることがあります。 アクセスは、都営三田線・都営新宿線・営団半蔵門線 神保町駅 A5出口より徒歩1分です。

スマトラカレー 共栄堂

共栄堂

住所 東京都千代田区神田神保町1-6 B1
電話 0332911475

【神保町】欧風カレー ボンディ

乳製品をふんだんに使用し、数種類の野菜と果実をすり合わせ、まろやかさとコクを出したドロリとしたルーが特徴的な欧風カレーです。 初代オーナーが芸術を学ぶためにフランスへ渡ったさい、レストランで働いたことがきっかけでソースの奥深さに出会いこの濃厚なソースが生まれました。 玉ねぎの甘さからはじまり、コク、辛みと口の中に広がっていく洗練されたうまさがあります。

「チキンカレー」 1,480円(税込)

ご飯はボンディオリジナルレシピで炊きこみ、チーズを乗せたもの。カレーに合うようにと考えに考えて作られ、これがまたハイクオリティなカレーに拍車をかけ、ここでしか食べられない味として人々を魅了しています。 ご飯の量はやや多め、カレーの注文につきじゃがいもが2つ付いてくるため、よほどお腹が空いてなければ、普通盛りの注文で十分に満足できます。

前菜ではじゃがいもが2つ。

じゃがいもはバターをつけて食べても良いですが、注文したカレーをつけて味わうのもオススメ。バターで味わうときは、テーブルにある塩・コショーを振りかけるとより美味しいです。 神保町本店だけでなく、都内各地にある支店も食べ歩くファンも多く、多くの人の心と胃袋をガッチリつかんで離しません。 都営三田線・都営新宿線・営団半蔵門線 神保町駅 A6出口より徒歩1分です。

欧風カレー ボンディ

欧風カレー ボンディ 神田小川町店

住所 東京都千代田区神田小川町3-9 AS ONE 神田小川町2F
電話 0332955709

【神保町】カリーライス専門店 エチオピア

インドカレー風でさらっとタイプのルーが特徴の「カリーライス専門店 エチオピア」。共栄堂、ボンディと並び御三家とも言われているとか。 大量の野菜と12種類のスパイスが煮込まれており、栄養素や食物繊維がたっぷり溶け込んでいます。薬膳カレー×インドカレーという印象も受けます。 「チキンカリー」や「ビーフカリー」は代表的なメニューとして人気ですが、健康志向が高まってきた影響もあるのか「野菜カリー」も根強い人気があります。

「野菜カリー」 930円(税込)

「野菜カリー」は、大きめにカットされたキャベツやブロッコリー、ピーマン、なす、しめじ、まいたけなどの新鮮な野菜がドッサリ。 ルーと野菜を一緒に煮込むのではなく、野菜の歯ごたえをしっかり感じられるタイプで食べ応え充分。辛さは0~70倍から追加料金なしでセレクト可能で、0倍が一般的な中辛程度です。 こちらも食前にミニサイズのじゃがいも&マーガリンの前菜があります。じゃがいもはおかわり自由!

じゃがいも&マーガリン

都営新宿線・都営三田線・東京メトロ半蔵門線 神保町A5出口から徒歩3分、東京メトロ千代田線 小川町駅B5出口から徒歩4分、JR御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口から徒歩5分。

カリーライス専門店 エチオピア

カリーライス専門店エチオピア 本店

住所 東京都千代田区神田小川町3-10-6
電話 0332954310

【神保町】インドレストラン マンダラ

北インドのカレーをベースにした、日本人の舌に合わせすぎず本場の味を大切にしたルーと、ふわモチ食感とやさしい甘みが特徴のナンにこだわっている「インドレストラン マンダラ」。 ガラムマサラは、お店で作るオリジナルのものを使用しています。

「2012神田カレーグランプリ」でグランプリを受賞した「チキンバターマサラ」(税込1,296円)

看板メニューは「チキンバターマサラ」(税込1,296円)。家庭では考えられないほどの量のトマトが使用されています。 トマトの酸味が効きバターのコクがたっぷりですが甘さは控えめ、しっかりスパイスを感じられるのがマンダラ流。毎日食べても飽きません。 マンダラ自慢のナン(税込356円)はふわふわしつつもモチっとした食感でナンのみテイクアウトする人もいるほど。

まるでパンケーキのような味わいもある「ナン」(税込356円)

TBSテレビ「マツコの知らない世界」、日本テレビ「ヒルナンデス!」「嵐にしやがれ」など多数のメディアで紹介されたり、人気グルメ漫画「美味しんぼ」24巻の表紙を飾るなど大勢が認めるカレーは必食です。 都営三田線・都営新宿線・営団半蔵門線 神保町駅A6出口より徒歩1分。

インドレストラン マンダラ

マンダラ

住所 東京都千代田区神田神保町2-17
電話 0332650498

【恵比寿】薬膳スープカレー シャナイア

住宅街奥地にある知る人ぞ知る、隠れ家のような薬膳スープカレー店です。孤独のグルメ season6「東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレー」で井之頭五郎も訪れました。 鶏ガラをメインに、野菜・魚介、ナツメや紅花などの生薬を加えた薬膳スープに香り豊かなスパイスを加えたもの。 シャナイアの生薬は体の冷えや血行不良を改善してくれるものなので、冷え性でお困りの方にもおすすめです。

「チキンと野菜のスープカレー」1450円(税込)~

一番人気は、「チキンと野菜のスープカレー」。10種類以上の野菜と、ホロホロの極上レッグチキン、生薬が入っています。チキンはスプーンで切れるほどの柔らかさ!野菜ごとに調理方法を変えて、その個性や旨みを引き出す丁寧に作られたカレーはもはや芸術。 「薬膳」というと少し物足りないのでは、という考えは杞憂に終わります。一度味わえばその価値に納得するはず。

店内は、猫・ネコ・ねこ。猫好きさんにもおすすめ!

メイン具材、スープのベース、辛さ、トッピングを細かく選べるのも嬉しい。ライスは、ターメリックライスと寝かせ玄米からチョイスできます。 ランチタイムは行列緩和のため整理券配布を行っています。ディナータイムも人気なので、予約は必須!JR恵比寿駅東口より徒歩10分、日比谷線恵比寿駅1番出口より徒歩15分、各線目黒駅西口より徒歩12分。

薬膳スープカレー シャナイア

薬膳スープカレー・シャナイア

住所 東京都目黒区三田1-5-5
電話 0334423962

【原宿】みのりんご

こちらは、キーマカレーが絶品のカレー店で、キーマカレー好きなら絶対ココがおすすめです!メインとなる食材(主にお肉)に合わせて、スパイス、野菜や果物の配合を変えて丁寧に作られたひき肉の旨みがたっぷりのスパイシーなカレーです。 円形に盛られたライスの上には、キーマカレーとトロトロの温玉が!カレーが辛めなので、まろやかな温玉との相性抜群です。

キーマカレー 中・900円 大・1000円 とろ~りチーズ(トッピングメニュー)・200円

フライパンで溶かした「とろ~りチーズ」200円(税込)をトッピングしたチーズキーマカレーが名物。 カレーごとに作り方が異なり、2時間以上かけて作られた“あめ色玉ねぎ”が醸し出すコクと、少し大きめに挽かれた牛豚粗挽き肉の旨みが絶妙にマッチした最強のキーマカレーです。 土日は行列必至!なくなり次第終了のため、早めの時間に訪問するのが安心。平日のお昼どきを外した時間が狙い目です。

みのりんご

カウンターメインの店内はおひとりさまも入りやすい雰囲気です。JR原宿駅竹下口より徒歩3分。

みのりんご

住所 東京都渋谷区神宮前1-22-7 ウエストビル1F
電話 0364472414

【新宿】curry 草枕

小麦粉は使わず、少なめの油で作られたスパイスの味をふんだんに感じるカレーを提供しています。 一皿につきなんと丸ごと1個ほどのおろし玉ねぎを使用!じっくり時間をかけて作る“玉ねぎベース”と、お店で配合したスパイスがこちらのカレーのキモです。 オリジナルなカレーですが、ジャンル分けをするならばインドカレーに近く、サラッとしていてあっさりと食べられます。

curry 草枕の基本のカレー「チキン」 780円(税込)

ご飯は固めで、大盛り無料です。福神漬けも食べ比べて選び抜いた店主こだわりの一品。辛さもお好みで1~10番の段階別に選ぶことができます。 1番が一般的な中辛、2番が辛口という具合のレベル感で、お店のおすすめは3番とのこと。スパイスが体の芯まで染みわたり、食後は体がじんわりと温まっている感覚を感じるほど。 サラサラ系ですが、どうしてもコクがほしいときはチーズや発酵バター(各120円)をトッピングするのがおすすめです。

「チキン」に素揚げしたナスを加えた「なすチキン」 880円(税込)

JR新宿駅から大体徒歩8分、東京メトロ 丸の内線・副都心線 新宿三丁目駅A1出口から徒歩5分、都営地下鉄 新宿線 新宿三丁目駅C5出口から徒歩3分。

curry 草枕

curry(カレー) 草枕

住所 東京都新宿区新宿2-4-9 中江ビル2F
電話 0353790790

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