ミスド「THE四川スペシャル」四川担々麺や初のパイ登場、名店中華の味再現


【モデルプレス=2020/09/29】ミスタードーナツは、料理人・陳建一氏と共同開発した「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」パイ3種、飲茶3種の合計6種を、2020年10月2日(金)から期間限定で発売する。

◆中華料理の巨匠・陳建一氏と再びタッグ
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
「THE四川スペシャル」シリーズは、陳氏がオーナーを務める「赤坂四川飯店」の人気メニューや陳氏お気に入りのメニューを、ミスタードーナツのために再現した『飲茶』と、陳氏が初めて監修する『パイ』で展開。

misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
飲茶は「赤坂四川飯店」で人気の担々麺や海老入りスープそばを再現した「四川担々麺」「海老野菜そば」や、陳氏の好物である「ジャージャー麺」を用意。さらに中華でよく食べられるチャーシューパオをイメージした、四川テイストのパイなどを考案した。

◆四川担々麺
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
担々麺のポイントとなるスープには練りごまを使用し、ネギ油で香り付け。具材は豚ミンチを甜麺醤(テンメンジャン)と醤油で炒め、ラー油で仕上げた。

◆ジャージャー麺(とろろ芋入り)
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
甜麺醤(テンメンジャン)を使用したタレで味付けした豚ミンチに、タケノコとシイタケを加えることで食感をプラス。さらに隠し味としてとろろ芋を使用し、とろみと滑らかな口当たりを出した。

◆海老野菜そば
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
具材には、海老と白菜、きくらげ、タケノコ、長ネギをトッピング。とろみのある白湯スープが特徴のやさしい味わいの一品。

◆エビチリパイ
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
サクサクのパイ生地で、ぷりっとしたエビと2種類の香味野菜を使用したチリソースを包んだ。

◆チャーシューパイ

misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
チャーシューに合う特製の醤(ジャン)を使用した甘辛ソースと角切りチャーシューをサクサクパイ生地で包んだ。

◆ごま団子風パイ

misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン
風味豊かなごまあんともっちり白玉をサクサクパイ生地で包み、中華菓子のごま団子をパイに仕立てた。(modelpress編集部)

■「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」概要
対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く、飲茶はミスタードーナツ飲茶取り扱いショップのみ)
販売期間:2020年10月2日(金)~2021年3月下旬

情報:ダスキン

【Not Sponsored 記事】

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加