土鍋プリンがボリューミーで簡単!アレンジレシピ
【土鍋プリン/モデルプレス】冬の寒さもなくなると、もう必要ないからと土鍋を閉まっていませんか?確かに、夏の時期に鍋を食べることはほとんどないですが、せっかくなのでプリンを作ってみませんか?今回はちょっと憧れる土鍋プリンの簡単作り方をご紹介します。
◆土鍋焼きプリンの作り方(1人用の土鍋)
<プリン材料>
・牛乳…300ml
・砂糖…大さじ2
・卵…3個
・バター…適当
<作り方>
1、まず小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけていきます。
2、ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れてゆっくり混ぜます。
3、土鍋にバターを塗ったら生地を入れましょう。
4、あとは火にかけるだけ。フタをして弱火で10~15分、10分程度蒸らしたら、冷蔵庫で冷やして完成です!
◆アレンジ自在に
土鍋プリンの良いところはアレンジ次第で美味しさも変わるというところ。
オーブンで焼けば焦げ目が美味しい焼きプリンに変身しますし、ゼラチンを溶かせば、ぷるんとした食感が楽しいプリンになりますよ。
またシンプルに食べるのも良いですが、砂糖を溶かして作ったカラメルソースや、フルーツを載せるのも良いですね。
インパクト抜群な土鍋プリン。一度作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)
◆土鍋焼きプリンの作り方(1人用の土鍋)
<プリン材料>
・牛乳…300ml
・砂糖…大さじ2
・卵…3個
・バター…適当
<作り方>
1、まず小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけていきます。
2、ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れてゆっくり混ぜます。
3、土鍋にバターを塗ったら生地を入れましょう。
4、あとは火にかけるだけ。フタをして弱火で10~15分、10分程度蒸らしたら、冷蔵庫で冷やして完成です!
◆アレンジ自在に
土鍋プリンの良いところはアレンジ次第で美味しさも変わるというところ。
オーブンで焼けば焦げ目が美味しい焼きプリンに変身しますし、ゼラチンを溶かせば、ぷるんとした食感が楽しいプリンになりますよ。
またシンプルに食べるのも良いですが、砂糖を溶かして作ったカラメルソースや、フルーツを載せるのも良いですね。
インパクト抜群な土鍋プリン。一度作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)