レンジでチンするだけ!簡単美味しいマグカッププリンの作り方
【マグカッププリン/モデルプレス】プリンを食べるのは好きでも作るのは面倒な人は多くいるはず。でもちょっと待って!マグカップと電子レンジを使えば簡単プリンを作ることができますよ。そこで今回はマグカッププリンの作り方とアレンジレシピをご紹介します。特別な機材は使用せず、電子レンジだけなのでとっても簡単ですよ。
◆マグカッププリンを作ってみよう
<材料>
砂糖(カラメル用)…大さじ1
水…小さじ2
たまご…1個
牛乳…150ml
砂糖…大さじ2
<作り方>
1、まずはカラメルソースを作りましょう!マグカップに砂糖、水小さじ1を加えレンジで1分ほど加熱します。この時、焦げすぎないように気をつけてくださいね。
2、レンジで温めたら、残った水小さじ1加えて混ぜます。この時、お湯はねには十分に注意してくださいね。
3、カラメルを固めている間にプリンを作りましょう。ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜます。
4、次に砂糖を加え、牛乳を加えてしっかり混ぜていきましょう。
5、カラメルソースが入ったマグカップに卵液を加えたら、電子レンジで2~4分ほど加熱します。
6、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成です!
◆アレンジ自在のマグカッププリン
マグカッププリンの良さはアレンジが利きやすいということ。
牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーにしてみたり、砂糖の代わりにはちみつを使って美容プリンを作るのも良いですね。
もっとなめらかなプリンにしたいときは、電子レンジで温めているとき、表面が盛り上がり泡が出てきたらすぐに取り出すのがおすすめ。
ラップと、タオルで包んで15分程度保温していくことで、余熱でプリンを固めることができ、なめらかに仕上がります。
簡単でおいしく食べられるマグカッププリン。ぜひ一度作ってみては?(modelpress編集部)
◆マグカッププリンを作ってみよう
<材料>
砂糖(カラメル用)…大さじ1
水…小さじ2
たまご…1個
牛乳…150ml
砂糖…大さじ2
<作り方>
1、まずはカラメルソースを作りましょう!マグカップに砂糖、水小さじ1を加えレンジで1分ほど加熱します。この時、焦げすぎないように気をつけてくださいね。
2、レンジで温めたら、残った水小さじ1加えて混ぜます。この時、お湯はねには十分に注意してくださいね。
3、カラメルを固めている間にプリンを作りましょう。ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜます。
4、次に砂糖を加え、牛乳を加えてしっかり混ぜていきましょう。
5、カラメルソースが入ったマグカップに卵液を加えたら、電子レンジで2~4分ほど加熱します。
6、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成です!
◆アレンジ自在のマグカッププリン
マグカッププリンの良さはアレンジが利きやすいということ。
牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーにしてみたり、砂糖の代わりにはちみつを使って美容プリンを作るのも良いですね。
もっとなめらかなプリンにしたいときは、電子レンジで温めているとき、表面が盛り上がり泡が出てきたらすぐに取り出すのがおすすめ。
ラップと、タオルで包んで15分程度保温していくことで、余熱でプリンを固めることができ、なめらかに仕上がります。
簡単でおいしく食べられるマグカッププリン。ぜひ一度作ってみては?(modelpress編集部)