余ったご飯は冷凍しないで!とろ~り「ごはんピザ」が美味しそう


【ごはんピザ・グルメ/モデルプレス】毎日の食事で多くの人が食べている「白米」。お腹にたまるし、どんな食材でも合うのが魅力的です。そんなご飯を余らせていませんか?余ったご飯を冷凍する人もいますが、実は最近冷ご飯を使ったピザレシピが人気なんですよ。しかもアレンジがきくので、飽きにくいのも魅力的。そこで今回はごはんピザのレシピをご紹介します。

余ったご飯は冷凍しないで!とろ~り「ごはんピザ」が美味しそう/_sawa_cさんInstagramより
余ったご飯は冷凍しないで!とろ~り「ごはんピザ」が美味しそう/_sawa_cさんInstagramより
◆材料

・ご飯…余った分だけ
・たまご…1個
・チーズ…好きな分だけ
・ケチャップ…大さじ1程度
・トマト、ハムなどのトッピング

◆作り方

1、まずはご飯にたまごを入れ混ぜていきます。

2、フライパンに油を入れ、たまごごはんを入れ、平らに広げていきます。

3、軽く焦げ目がついたら裏返しにし、ケチャップを塗り、その上からハムや野菜などをトッピングしていきます。

4、まんべんなくチーズをのせたらフタを閉め、弱火にします。

5、チーズが溶けたら完成です!

◆アレンジポイント

アレンジがしやすいごはんピザ。薄い生地にしたい場合は、ご飯を麺棒を使って伸ばして焼くと、軽い食感のピザになりますよ。

また、オーブンを使えば巨大ピザに変身!玄米やキヌアなどを混ぜたご飯でもおいしく食べられそうです。

いかがでしたか?

今回は余ったご飯で作るごはんピザの作り方をご紹介しました。

トッピングを変えたり、生地の厚さを変えたりと様々なアレンジができるごはんピザ。

ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

スゴ得限定コンテンツ

動画コンテンツ

マイページに追加