余ったご飯は冷凍しないで!とろ~り「ごはんピザ」が美味しそう
【ごはんピザ・グルメ/モデルプレス】毎日の食事で多くの人が食べている「白米」。お腹にたまるし、どんな食材でも合うのが魅力的です。そんなご飯を余らせていませんか?余ったご飯を冷凍する人もいますが、実は最近冷ご飯を使ったピザレシピが人気なんですよ。しかもアレンジがきくので、飽きにくいのも魅力的。そこで今回はごはんピザのレシピをご紹介します。
◆材料
・ご飯…余った分だけ
・たまご…1個
・チーズ…好きな分だけ
・ケチャップ…大さじ1程度
・トマト、ハムなどのトッピング
◆作り方
1、まずはご飯にたまごを入れ混ぜていきます。
2、フライパンに油を入れ、たまごごはんを入れ、平らに広げていきます。
3、軽く焦げ目がついたら裏返しにし、ケチャップを塗り、その上からハムや野菜などをトッピングしていきます。
4、まんべんなくチーズをのせたらフタを閉め、弱火にします。
5、チーズが溶けたら完成です!
◆アレンジポイント
アレンジがしやすいごはんピザ。薄い生地にしたい場合は、ご飯を麺棒を使って伸ばして焼くと、軽い食感のピザになりますよ。
また、オーブンを使えば巨大ピザに変身!玄米やキヌアなどを混ぜたご飯でもおいしく食べられそうです。
いかがでしたか?
今回は余ったご飯で作るごはんピザの作り方をご紹介しました。
トッピングを変えたり、生地の厚さを変えたりと様々なアレンジができるごはんピザ。
ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
◆材料
・ご飯…余った分だけ
・たまご…1個
・チーズ…好きな分だけ
・ケチャップ…大さじ1程度
・トマト、ハムなどのトッピング
◆作り方
1、まずはご飯にたまごを入れ混ぜていきます。
2、フライパンに油を入れ、たまごごはんを入れ、平らに広げていきます。
3、軽く焦げ目がついたら裏返しにし、ケチャップを塗り、その上からハムや野菜などをトッピングしていきます。
4、まんべんなくチーズをのせたらフタを閉め、弱火にします。
5、チーズが溶けたら完成です!
◆アレンジポイント
アレンジがしやすいごはんピザ。薄い生地にしたい場合は、ご飯を麺棒を使って伸ばして焼くと、軽い食感のピザになりますよ。
また、オーブンを使えば巨大ピザに変身!玄米やキヌアなどを混ぜたご飯でもおいしく食べられそうです。
いかがでしたか?
今回は余ったご飯で作るごはんピザの作り方をご紹介しました。
トッピングを変えたり、生地の厚さを変えたりと様々なアレンジができるごはんピザ。
ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)