第3夜
広島の味、牡蠣とレモン鍋村崎ワカコ、26歳、OL。仕事を終えると、うまい酒とうまい肴を求めて、女ひとり、酒場をさすらう。今宵の酒の肴は「焼き牡蠣」。出身地・広島のアンテナショップに立ち寄ったワカコは、そばに広島料理の店を見つけて入る。ぷりぷりとした焼き牡蠣にレモンを絞り、フーフーと冷ましてかじりつく。磯の香りとレモンの風味が口の中にまわる。殻に残る汁も飲み干す。そして冷酒を一口。時が止まるほどのおいしさを味わうワカコだった。
お店情報
tau
本日のお店紹介は、広島ブランドショップ「tau」。
広島産の食品やお酒が充実。銀座で本物の広島を堪能出来ますよ!
店名:広島ブランドショップ tau
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング
営業時間 【平日】10:30~20:00
銀座 遠音近音
2軒目のお店は、広島ブランドショップ「tau」の地下にある瀬戸内ダイニング「銀座 遠音近音」。
鞆の浦の鯛、宮島の穴子、尾道の六穀豚、広島ハーブ鶏など、選りすぐりの素材を広島から直送。
広島地酒の品ぞろえも充実です。広島出身の方も、他県の方も、本物の味を楽しむことが出来ますよ!
店名:瀬戸内ダイニング 銀座 遠音近音(をちこち)
東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディングB1
営業時間 【平日】11:30~15:00
17:30~22:30
【土日祝】11:30~15:00
17:30~22:00
武田梨奈コメント #3 広島のレモン鍋は初めて知りました!名前からして惹かれると思いますが、女子にはもってこいのメニューです。ヘルシーでさっぱりしているのに、しっかりとお腹にたまる!!そして定番の生牡蠣も最高でした!!本場の広島に来ているかのような気分になっちゃいます。他にも、珍しい広島のB級グルメも発見できますよ!いろんな肴とお酒をチョイスするのも楽しい挑戦になると思います(^_^)
お酒紹介
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今夜、ワカコがいただいたお酒は、広島県・呉の盛川酒造「白鴻」。
食中酒にこだわったお酒で、四段仕込みの優しい口当たりの純米酒です。
冷酒がお勧めですよ。
広島 盛川酒造
「白鴻」純米酒
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ワカコが二杯目にいただいたお酒は、広島県・竹原の中尾醸造「誠鏡」純米超辛。
米麹の旨味を十分に生かした超辛口で、キリリとした味わいが、牡蠣にぴったりでした。
広島 中尾醸造
「誠鏡」純米超辛
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ワカコが三杯目にいただいたお酒は、遠音近音さんが天寶一さんにオーダーして造り上げた
オリジナルのお酒「海のしずく」。可愛い瓶も人気です。
遠音近音オリジナル
「海のしずく」本醸造